Подарим детям Сказку?

659
Подарим детям Сказку?

Подарим детям Сказку?

2006 год был объявлен Президентом Украины Виктором Ющенко годом защиты прав детей. В реализации этапов программы,посвященной году защиты прав детей вУкраине, принимают участие не только государственные службы, духовенство и общественные организации, но и социально ответственный бизнес.

Законодательная база и контроль над выполнением программы в первую очередь возлежат на государстве. «Но социально ответственный бизнес не должен оставаться в стороне, – говорит Сергей Викторович Малашенко, директор департамента маркетинга ОАО «Мироновский хлебопродукт». – Проблемы украинских детей настолько многочисленны, что решить их можно только совместными усилиями. В первую очередь это касается организации детского досуга».

Обеспечение возможности детей принимать участие в играх и развлекательных мероприятиях является одним из основных принципов Декларации прав ребенка. На сегодняшний день в нашей стране, особенно в небольших городах, очень мало хороших мест, где дети могли бы гулять, знакомиться и общаться со сверстниками. К решению этого вопроса подключилась компания «Мироновский хлебопродукт», приняв решение об установке для детей современных игровых площадок от известной торговой марки «Наша Ряба». Игровые конструкции установлены в зонах отдыха небольших городов, которые, как правило, обделены вниманием спонсоров. Первую площадку заботливая курочка Ряба открыла 29 апреля в Днепродзержинске. Затем были презентованы площадки в Николаеве, Черкассах, Симферополе. На очереди – Винница. Открытия площадок во всех городах собрали большое количество юных зрителей, которые тут же с восторгом опробовали новые игровые конструкции.

На новых площадках есть различные турники и лианы для лазанья, качели, лестницы особых конструкций, которые позволят детям правильно развивать свои физические способности, а родителям не волноваться о безопасности своих малышей. Оборудование детских площадок соответствует европейским стандартам безопасности таких сооружений (EN 1176: 1998), подтвержденным Международным сертификационным центром TUV Product Service.

Детские площадки позволят детям играть и общаться друг с другом, тем самым развиваясь физически и обретая важные социальные навыки, которые, несомненно, пригодятся малышам, когда они вырастут.

***

Одними из основных принципов Декларации прав ребенка, провозглашенной резолюцией 1386 (ХIV). Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 года, являются:

- Социальная защита, возможности и благоприятные условия, которые позволяли бы ребенку развиваться физически, умственно, нравственно, духовно и в социальном отношении здоровым и нормальным путем, в условиях свободы и достоинства.

- Обеспечение полной возможности принимать участие в играх и развлечениях, направленных на образовательные цели; общество и органы публичной власти должны прилагать усилия к тому, чтобы способствовать осуществлению указанного права.

На основе Декларации в 1989 году была создана Конвенция о правах ребенка, которая, по существу, является «мировой конституцией» прав ребенка – важнейшим документом в серии гарантирующих защиту прав человека. Присоединяясь к Конвенции о правах ребенка, государства берут на себя обязательства пересмотреть свое национальное законодательство с тем, чтобы обеспечить его полное соответствие постановлениям Конвенции, а также нести ответственность за несоблюдение всех ее требовании перед международным сообществом.

Статья 31 Конвенции о правах ребенка, принятая резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1989 года, вступившая в силу 2 сентября 1990 года.

1. Государства-участники признают право ребенка на отдых и досуг, право участвовать в играх и развлекательных мероприятиях, соответствующих его возрасту, и свободно участвовать в культурной жизни и заниматься искусством.

2. Государства-участники уважают и поощряют право ребенка на всестороннее участие в культурной и творческой жизни и содействуют предоставлению соответствующих и равных возможностей для культурной и творческой деятельности, досуга и отдыха.

Украина подписала Конвенцию о правах ребенка 21 февраля 1990 года. Верховная Рада Украины ратифицировала этот документ 28 августа 1991 года.

***

«Наша Ряба», как социально ответственный бренд, работает над общественными проектами с июня 2004 года.

Благотворительная программа, которую реализовывает владелец этого бренда компания ОАО «Мироновский хлебопродукт», носит название «Наша Ряба – детям!» и включает в себя следующие этапы:

- Организация праздников в столичных школах-интернатах и детских домах (июнь 2004).

- Поддержка проведения международного детского слета в «Артеке» (август 2004).

- Образовательная программа среди украинских рожениц (с октября 2004 по сегодняшний день).

- Партнерство в организации детских «Елок» (сезоны 2004/05, 2005/06).

- Содействие проведению Дня Матери и Дня семьи в Киеве, Донецке и Днепропетровске (2006 год).