Сербия против отделения Косово

989
Сербия против отделения Косово

Сербия признает независимость Черногории, но не согласна с отделением Косово, заявил министр иностранных дел Сербии и Черногории Вук Драшкович.

"Сербия ждет только официальных итогов прошедшего в воскресенье референдума для решения вопросов расхождения двух государств (Сербии и Черногории - ред.)", - сказал Драшкович в четверг, 25 мая, на встрече с членами комиссии по делам Европейского союза парламента Эстонии в Таллинне, сообщили в пресс-службе парламента.

При этом министр подчеркнул, что "процесс этот пройдет мирно".

Вместе с тем Драшкович сказал, что "Сербия не согласится с отделением Косово". "У Черногории и Косово различные статусы: если Черногория была союзным государством в составе как Югославии, так и Сербии и Черногории, то Косово никогда не было самостоятельным государством", - пояснил он.

Дипломат считает, что "Сербия и Косово должны достичь компромисса, где учитывались бы как права этнических албанцев Косово, так и сербов, при условии, что Косово останется в составе Сербии".

Драшкович также назвал "несправедливым" решение ЕС прервать переговоры с Сербией и Черногорией о заключении договора об ассоциативном членстве в Евросоюзе из-за того, что власти страны не смогли арестовать обвиняемого в военных преступлениях Ратко Младича.

"Из-за одного беглеца нельзя держать в заложниках девять миллионов сербского народа", - отметил глава МИД Сербии и Черногории.