«Евровидение-2006» - имеем все шансы на победу!

951
 «Евровидение-2006» - имеем все шансы на победу!

«Евровидение-2007» может снова состояться в Киеве. Самым серьезным конкурентом украинке Тине Кароль будет «страшная» финская группа «Лорди»

Мария Мейнунос, "ЧАС.UA"

Считанные дни остались до начала песенного конкурса «Евровидение –2006», который, благодаря победе гречанки Елены Папаризу (в прошлом году в Киеве), на сей раз пройдет в Афинах. Искренне завидую тем своим коллегам, которые побывают на этом празднике жизни, потому что слишком уж свежи воспоминания о нем: это были действительно незабываемые мгновения. Даже вылазки малого контингента тогдашней оппозиции к Дворцу спорта с лозунгами «Европа, мы идем к тебе!», их не испортили. Непосредственное общение с талантливыми и без малейших признаков звездной болезни людьми из разных стран, эмоциональные репетиции, концерты, потешные пресс-конференции без переводчика, евролагерь на Трухановом острове, пышные приемы... Чего стоил один только прием на государственном уровне в Мариинском парке, когда столы под открытым небом ломились от яств (хваленое украинское гостеприимство) к вящему удивлению такой расточительностью гостей, которым, впрочем, это не мешало наедаться от пуза и напиваться от души. Артисты, музыканты, известные политики, бизнесмены с женами и любовницами, просто халявщики, как обычно, необъяснимо протиснувшиеся через двойной фейсконтроль, журналисты бок о бок веселились и дружно пели: «Разом нас багато!» Тогда это было еще модно. Правда, мода модой, а сомнения на предмет того, правильно ли выбрала Украина песню и группу на «Евровидение», были у всех, кроме, пожалуй, Николая Томенко и Тараса Стецькива.

Видео дня

Помнится, журналисты с тревогой спрашивали друг друга и власть имущих, не осрамимся ли со своими «Гринджолами» на всю Европу? «Нет, - отвечали нам солидные мужи, - наоборот, прославимся!». Прославились…

Зато мы тогда без тени сомнения принимали комплименты и отчаянно гордились своим городом, который сумел на грани фола, в самый последний момент достойно подготовиться к юбилейному (50-ому) «Евровидению». Очевидно, влетело нам это в хорошую копеечку: киевский конкурс оказался одним из самых дорогостоящих – потянул на 13 млн. евро, уступив по затратам разве что Турции (15 млн. евро), зато перед людьми было не стыдно. О киевской сцене-трансформере с использованием высоких технологий и кучей «ноу-хау» во Дворце спорта писали все европейские СМИ – она и впрямь поражала воображение. Единственное, что прошляпили (кроме собственных конкурсантов), так это продажу билетов. Вместо того, чтобы заработать на них, прилично потеряли. Сначала долго не могли составить цену этим билетам, потом как-то неубедительно, информационно противоречиво и поспешно дали объявления в Интернет. Короче, даже во время полуфинала и финала в кассах шел вялотекущий процесс приобретения билетов гражданами, которые, кстати, случайно узнавали от знакомых об их наличии.

Восхищала великолепная и для нас не характерная организация работы прессы: все четко, продуманно, оперативно и профессионально. Любая информация предоставлялась с пылу-жару на блюдечке с голубой каемочкой. А еще киевское «Евровидение» запомнилось тем, что, как никогда, сильным – и это отмечали многие специалисты – был подбор участников, а также исполнявшихся хитов. Честно говоря, было очень сложно назвать лучших, потому что нравились все: и девочки из швейцарской группы «Ванилла Нинья», и смешные голосистые норвежцы-транссексуалы (по крайней мере, по имиджу) из «Виг Вама», и белокурая красавица- израильтянка, и темнокожая голландка, и драйвовые «здоб ши здубовские» молдаване, и сентиментальные сербы с хорватами. И как жюри справляется со своими задачами?

«Евровидение» квалифицируют по-разному. Те, кто относится к нему без восторга (в их числе, скажем, Александр Пономарев, Слава Вакарчук, Таисия Повалий, Алла Пугачева, Валерия и др.), считают его конкурсом для домохозяек или концертом международной художественной самодеятельности. Симпатизирующие (Руслана, Ани Лорак, Лариса Долина, Александр Малинин) уверены, что он дает шанс молодым исполнителям выйти в шоу-бизнесовую элиту. По крайней мере, с Русланой так и случилось. Она сделала ставку - «пан или пропал» - и выиграла! России в конкурсе везло не очень, даже такие зубры, как Пугачева или Киркоров, занимали в нем смешные места, в шаге от победы были только Алсу и «Тату». И это при такой мощной государственной шоу-индустрии! Украина в этом году будет участвовать лишь в четвертый раз.

Первопроходцем в Таллинне был Саша Пономарев. Он вроде все сделал правильно: и лимузин, и вышиванка, и голос, и промо-тур, но оказался на 14-м месте. Говорят, была слабовата песня израильского композитора – уж слишком попсовая и похожая на все сразу.

Дескать, если бы написал свою, точно вошел бы в пятерку лучших. Может, и так. Второй была Руслана, которая поставила на уши всю Европу, а вслед за ней и мир, причем исключительно благодаря себе самой - государство ни копейки в нее не вложило. Третьими были «Гринджолы» – четвертое место с конца. Думается, это справедливая оценка шоу-политической конъюнктуры. Правда, неизвестно, удалось бы Ани Лорак подняться выше «саней», ведь ее песня тоже оставляла желать лучшего, да и энергетики в прошлом году Ани Лорак таки сильно недоставало. Сейчас она совершенно другой человек и другая певица: наконец-то проснулась. И хитами обзавелась. Жалко, что поезд, как говорится, ушел. Хотя, положа руку на сердце, Ани Лорак уже выросла из «штанишек» «Еровидения» - пора в «Грэмми» побеждать.

На наш взгляд, не нужно недооценивать значения «Евровидения» в культурной жизни человечества, но не стоит его и переоценивать, как будто от победы или проигрыша отдельно взятого исполнителя зависит чуть ли не честь всей страны. Конечно, стремиться к лавровому венку можно, но без надрыва и фанатизма. Получится – спасибо Господу, а нет – ну и Бог с ним. Мнение, естественно, субъективное и на истину не претендует.

Очаровательная участница полуфинала «Евровидения –2006» от Украины Тина Кароль, вытянувшая в жеребьевке 15-е место, нацелена исключительно на победу. И если, условно говоря, нам везет через раз, то сейчас надеяться на одно из первых мест можно и нужно. У Тины для этого есть все: молодость, красота, непосредственность и раскованность (без налета вульгарности), энергия, бьющая через край, артистизм и - самое главное - прекрасный голос широкого диапазона.

Костюмы для клипа и сцены Тине Кароль готовила перфектная Виктория Гресь, детали декораций с сюрпризами для публики делались в мастерской Дэвида Копперфильда. «Картинка» (конкурс, прежде всего, телевизионный) будет яркой и красочной, в чем-то даже уникальной.

Правда, опять-таки немного смущает песня, написанная самой Тиной во время участия в отборочном туре. «Ты – звезда!», «Show me your love» – уж очень она напоминает песню прошлогодней победительницы Елены Папаризу, отдельные музыкальные фразы - почти один в один. Но, может, европейцам именно это и понравится? Кто их разберет, этих европейцев! Многие годы мы пытаемся проанализировать, по каким критериям люди голосуют за тех или иных исполнителей, но так ни к какому мнению и не пришли. Ну, просто бином Ньютона! Что страны в массе своей голосуют за ближайших соседей – это понятно. Политический мотив тоже присутствует - мода на страну в текущем сезоне, шансы вступления в Евросоюз и т.д. и т.п. Но если бы это было совсем так, то «Гринджолы» не оказались бы, мягко говоря, на «скамейке запасных» в прошлом году, когда об Украине не говорил только ленивый. Если бы во главу угла ставили красивую мелодию с элементами фольклора – тогда первые места были бы за сербами, хорватами и другими балканскими представителями. Если вокальное мастерство, то в прошлом году лауреатство должно было достаться мальтийке Кьяре, израильтянке Шири Меймон или голландке Гленнис Грейс, а последняя даже в финал не прошла, чем повергла в шок всех журналистов и музкритиков, которые прочили ей одно из трех первых мест. Подтасовать голосование в трех десятках стран при всем желании невозможно. Купить международное жюри в полном составе - нонсенс: такое даже папе Алсу не под силу. Тогда что? Похоже, только расположение звезд на небе. Будем верить, что Тина родилась под счастливым созвездием. Но поскольку голосовать за свою певицу мы не сможем, значит, нужно будет поддержать чужих. В первую очередь, из соседних стран. Кто же друзья-соперники нашей конкурсантки? Россиянин Дима Билан (№13), белоруска Полина Смолова (№5), польский ансамбль «Их трое» (№12). Последние, по сегодняшним оценкам экспертов, особой опасности не представляют. Зато Дима и Полина по-хорошему опасны, соперничество с ними добавит Тине адреналина в кровь. У Билана мелодичная песня в беспроигрышном стиле европоп, хорошая сценическая манера, довольно приятный голос и миллионы юных фанаток на всем постсоветском пространстве. У Полины яркая внешность, необыкновенно глубокий, прозрачный и сильный голос (она неоднократная победительница международных конкурсов и фестивалей, в том числе и в Украине), стильная песня, в которой артистка проявляет весь диапазон звука. Она уже «обкатала» свою композицию в нашей стране и получила самые высокие оценки критиков.

Говорят, Тине достался почти «счастливый» номер - почти в середине списка из 23 полуфиналистов. Зрители уже к этому времени «въедут» в тему, расслабятся и станут толерантными. Впрочем, не будем поддаваться магии цифр.

Реально Тина на многих сайтах, посвященных конкурсу, пока что уверенно пребывает в пятерке лучших (это при том, что у нее не было мощного промо-тура в Европе), а Дима, успевший побывать в Греции и других странах и закорешиться с тамошними продюсерами и менеджерами – на шестом месте. Полина немного дальше.

Так что соперничество, по крайней мере, этих исполнителей, на всех этапах будет жестким (при условии, конечно, что они пробьются в финал). За кого будут голосовать Россия с Белоруссией, можно догадаться с первого раза. А вот мы, думается, можем рассчитывать на поддержку Польши, Молдовы, Израиля. Верится, что к ним добавится и Армения, которая в этом году дебютирует в конкурсе – кто же из мужчин этой страны устоит против симпатичной с роскошными формами и вздернутым носиком блондинки, да еще с вулканической силы голосом и темпераментом? Не исключено, что нас поддержат Болгария, Словения, Турция, Греция и Литва. Но гарантий никаких нет. Сейчас все эксперты как воды в рот набрали - стараются не давать никаких оценок и прогнозов. Правда, все сходятся на том, что настоящим потрясением для непосвященной публики станет выступление финской группы «Лорди». Они напугают благополучных европейцев отнюдь не музыкой, так как исполняют хард-н-хэви (довольно гламурный рок-металл), а своими масками и костюмами монстров – никогда не появляются на публике без них. Этакая себе стебная смесь ангелов с демонами, но она, очевидно, производит впечатление на обывателя - выбились же они из своей деревни на «Евровидение». Украинцев, честно говоря, ужастиками и девиациями не запугать – мы закалены еще прошлогодним «Виг Вамом»! Тем не менее, эту группу стоит запомнить. Ожидаются яркие исполнители из Мальты (Фабрицио Фанелло), Израиля (Эдл Батлер), Греции (Анна Висси), Хорватии (Северина), Македонии (Елена Ристевска) и пара-тройка других. Так что поволноваться за Тину таки придется не на шутку.

А ну, как и правда, Тина победит? И что тогда будет с Киевом? В журналистской среде сейчас вовсю шутят на тему: выдержит ли новая мэрская команда, которая никак не может собрать в одну упряжку коня и трепетную лань, испытание «Евровидением-2007»? Вопрос, конечно, интересный…

Но как бы там ни было, а Греция уже стоит на старте с помытой шеей: готова принимать участников и гостей-туристов. Последних – чем больше, тем лучше. Отели, казино, рестораны, кафе выстроились на изготовку. Билеты доступны всем – от 20 до 200 евро. Сцена, которая может превращаться в древнегреческий театр, уже сдана под ключ – конкурс пройдет в закрытом Олимпийском стадионе, который является частью Афинского олимпийского спортивного комплекса. Платформа, на которой участники смогут реализовать свои мечты и надежды, - это круг шириной 13 м, сделанный из плексигласа. Под этой платформой и вокруг нее будут установлены кристаллические видеопанели, транслирующие различный фон каждой постановки. Сама сцена состоит из поднимающихся панелей, каждая из которых высотой 2 метра и может двигаться по отдельности. Все остальные секреты не разглашаются. Артисты смогут выступать наверху панелей, даже когда они будут передвигаться вверх и вниз. В задней части созданы шесть мобильных видов оснащения сцены, которые, вращаясь, позволят подготовить уникальный дизайн для каждого участника. 20 камер будут создавать телекартинку. Впервые в истории «Евровидения» используют камеру-паук, способную двигаться по всему залу, заменяя собой неудобные краны. Полуфинал пройдет 18 мая, финал – 20. В конкурсе примут участие более 200 артистов из 37 стран. Голосовать будут зрители из 38 стран, так как Сербия и Черногория, хоть и заплатили членский взнос в «Евровидение», но по каким-то своим соображениям в этом году участвовать в нем не будут, уступив свое место Хорватии. Вести пафосное действо приглашены известный греческий певец и американская тележурналистка греческого происхождения.

Анонсы журнала «Час.ua» от 12.05.2006г.

- Электоральная карта Украины: два цвета или три? Аналитическая статья «Три разных Украины» с комментариями политологов.

- «Красавица и Чудовище» - гороскоп совместимости политиков по знакам зодиака.

- «Блицкриг Черновецкого» - у нового мэра есть карт-бланш в переговорах с целью перетягивания отдельных лидеров БЮТ под свои знамена.

- «Что нам стоит дом построить?» - аналитики ожидают снижения цен на недвижимость в ближайшее время.

- Украинской военно-медицинской академии грозит закрытие? Подробности в статье «Диагноз: удалить?».

- «Пинчук – Коломойский: все или ничего» - экономические войны в самом разгаре. Кто входит в основной состав противоборствующих сторон? Читайте в статье.

- « Ф и Ф сидели на трубе» - почему Плачков скрывает правду о газе?

- «Что значит купить остров?». Подробная информация для всех, кто хочет знать, как купить остров, во сколько он может обойтись, плюсы и минусы такого приобретения, и, наконец, комментарии известных украинцев по поводу того, что для них значит иметь остров.

- «Эпоха красного дракона» - в этом году китайская экономика обгонит американскую. В ближайшие десятилетия КНР станет крупнейшей мировой экономической системой. За счет каких ресурсов и возможностей? Читайте в этой статье и статье « Китай в глобальной экономике».

- История успеха компании «TOYOTA» - каковы история, философия и развитие компании – читайте на страницах журнала.

- Так что же из себя представляет «VERTU», получивший скандальную славу благодаря Андрею Ющенко? Читайте в статье «Телефон из высшего общества».

- Интервью с Тиной Кароль о предстоящем конкурсе «Евровидение- 2006».

- «Кто придумал Катю Пушкареву?» Откровения и секреты от сценариста.

- На 5-м канале выходит новое ток-шоу. Подробности читайте в журнале

- Олег Ельцов предлагает захватывающий автомаршрут по замкам Украины.

- Гурман – клуб: очередное интервью с постоянным членом гурман-клуба.