Ялте угрожают оползни

1,2 т.
Ялте угрожают оползни

В связи с начавшимся снеготаянием на Ялту надвигается поток грязи. Селевой поток, сошедший с гор неделю назад, уже снес более полусотни вековых деревьев и перегородил дорогу. Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС Украины в Крыму.

По сообщению пресс-службы, в ночь с 26 на 27 марта с горы в районе села с названием Оползневое произошел сход селевых потоков. Специалисты отмечают, что оползень активизировался в результате обильного снеготаяния на Ялтинской Яйле. «Живой» кашей из грязи с камнями сломало и выкорчевало более пятидесяти огромных сосен и кустов можжевельника, а также перегородило участок дороги Ялта-Гончарное. Сейчас оползень более или менее стабилизировался. По крайней мере, визуально движений не наблюдается.

Видео дня

По словам начальника сектора гражданской защиты Ялтинского горуправления ГУ МЧС Украины в АР Крым Константина ВИНОГРАДОВА, сейчас главная и первоочередная задача – это водоотвод. «Симеизскому исполкому рекомендовано проведение следующих мероприятий: самое главное – отвод горных родников, которые находятся здесь, наверху. Отвод будет осуществляться по временной схеме – в балку, которая находится в ста метрах восточнее отсюда, идущую напрямую к морю. И, конечно же, осуществление мониторинга, постоянное наблюдение за участком», – сообщил К.ВИНОГРАДОВ. По его словам, активизировавшийся оползень размером 200 на 150 метров находится на грандиозной Кучу-Койской оползневой системе, которую закартографировали еще 2 века назад, то есть опасные геологические процессы здесь не в новинку.

Как рассказали ялтинские «эмчеэсники», «оживший» оползень – лишь один из десяти, составляющих самую масштабную в Крыму Кучу-Койскую оползневую систему. Всего же на территории Большой Ялты находиться более 500 оползней. Грунт ползет то там, то здесь, пока причиняя только более или менее мелкие неприятности. Однако, по словам специалистов, до чрезвычайных ситуаций – рукой подать: достаточно лишь дополнительного обводнения грунта или небольшого сейсмического колебания.