В Хабаровске готовятся к таянию ядовитого льда

825
В Хабаровске готовятся к таянию ядовитого льда

В Хабаровске готовятся к загрязнению Амура ядами. В этой связи в городе создаются оперативные штабы. Как сообщили в пресс-службе мэрии, они будут обеспечить готовность всех служб и населения к возможной чрезвычайной ситуации. Основное внимание будет уделено обеспечению населения питьевой водой. В первую очередь речь идет о защитных мероприятиях на очистных сооружениях, где амурская вода будет отчищаться с помощью активированного угля.

На случай отключений водопровода в краевом центре создаются запасы питьевой воды. Будут задействованы резервные скважины подземных водозаборов и организована доставка воды населению специализированным транспортом. По прогнозам специалистов, вмерзшие в лед и выпавшие в донный осадок выше по течению реки ядовитые ингредиенты могут попасть в очистные сооружения.

По оценке синоптиков, первая паводковая волна, вызванная таянием льда на притоках Амура реках Уссури и Сунгари, подступит к Хабаровску в третьей декаде апреля. Само вскрытие реки в городе, как предполагается, произойдет 22-23 числа текущего месяца.