Минимальное пособие одиноким матерям вырастет

1,7 т.
Минимальное пособие одиноким матерям вырастет
Это обусловлено запланированным в законе о госбюджете увеличением прожиточного минимума

Неоднозначный эксперимент решил провести в этом году парламент: впервые прожиточный минимум устанавливается не один раз на целый год, а увеличивается на протяжении 12 месяцев трижды - в январе, апреле и октябре. Соответственным образом станут повышать и все социальные выплаты, которые зависят от этого стандарта. Правда, всего на несколько гривен...

От прожиточного минимума зависит то, какую часть доходов семье придется отдавать за жилищно-коммунальные услуги
Видео дня

Напомним, что Закон "О прожиточном минимуме" предполагает наличие аж пяти видов этого социального стандарта. Дело в том, что он рассчитывается отдельно для четырех основных категорий граждан:

для детей до 6 лет;

для детей от 6 до 18 лет;

для трудоспособного населения;

для нетрудоспособного (пенсионеры, инвалиды) населения.

Кроме того, существует пятая сумма - средний размер прожиточного минимума.

Все пять прожиточных минимумов в апреле возрастут, причем неодинаково (см. таблицу). Соответственно изменятся некоторые социальные программы.

Например, прожиточный минимум используется при индексации доходов населения. В настоящее время, если инфляция в стране за определенный период (то есть с момента последнего увеличения дохода человека) превышает 1 процент, все выплаты подлежат индексации. Причем в пределах прожиточного минимума для каждой категории граждан: при повышении пенсий будет учитываться прожиточный минимум для нетрудоспособного населения, при увеличении зарплат - для трудоспособного, при индексации пособий на детей - для детей соответствующего возраста. Так, если зарплата работника составляет тысячу гривен в месяц, то индексироваться из этой тысячи теперь будут только 496 гривен (увеличенный с апреля прожиточный минимум для трудоспособного населения). Остальная часть заработка останется неизменной.

Кроме того, этот стандарт применяется при назначении субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, покупку сжиженного газа, твердого и жидкого бытового топлива. От прожиточного минимума зависит то, какую часть своих доходов придется отдавать семье при оплате всех этих услуг. Если в доме (квартире) проживают только пенсионеры и другие нетрудоспособные люди (например инвалиды) или в семье есть несовершеннолетние дети, инвалиды I и II групп и при этом среднемесячный совокупный доход на каждого зарегистрированного гражданина не превышает 50 процентов прожиточного минимума на человека в расчете на месяц, то такой семье при назначении субсидии нужно будет платить за жилищно-коммунальные услуги или топливо в пределах норм потребления всего 15 процентов их среднемесячного или среднегодового дохода. Для остальных семей, получающих субсидию, обязательная к уплате часть составляет 20 процентов их дохода.

На пару гривен повысился и минимальный размер алиментов

Еще одна сфера применения прожиточного минимума - выплаты семьям с детьми.

Во-первых, от него с нынешнего года зависит размер помощи по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Дело в том, что в 2006 году сумму помощи привязали к прожиточному минимуму и доходу семьи и теперь она составляет разницу между:

50 процентами прожиточного минимума для трудоспособных лиц (с апреля - 248 гривен)

и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одного человека.

Во-вторых, от прожиточного минимума и совокупного дохода семьи зависит размер помощи одиноким матерям. Она тоже составляет разницу между:

50 процентами прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста (с апреля для детей до 6 лет - 205 гривен, от 6 до 18 лет - 263 гривни 50 копеек)

и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одного человека.

Подчеркнем, что в этом случае применяется стандарт именно для детей соответствующего возраста, а не для трудоспособных лиц.

Исходя из прожиточного минимума определяется и размер минимального пособия одиноким матерям: оно составляет 10 процентов этого стандарта для ребенка соответствующего возраста. С 1 апреля пособие увеличится на... одну гривню:

для детей до 6 лет - с 40 до 41 гривни;

для детей с 6 до 18 лет - с 51 гривни 40 копеек до 52 гривен 70 копеек.

Зато в следующем году минимальное пособие одиноким родителям вырастет до 30 процентов детской минимальной потребительской корзины. Соответствующий закон вступит в силу с 1 января 2007 года.

В-третьих, прожиточный минимум применяется при определении минимальной суммы алиментов, которая по закону составляет уже 30 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста (с апреля для детей до 6 лет - 123 гривни, от 6 до 18 лет - 158 гривен 10 копеек). Если место проживания покинувшего семью родителя не известно, он уклоняется от уплаты алиментов или просто не имеет возможности содержать сына или дочь, тогда ребенку назначается временная государственная помощь, которая не может быть меньше минимальной суммы алиментов.

Кроме того, от прожиточного минимума зависят некоторые пенсионные выплаты (в частности, минимальная пенсия и пенсии-надбавки за особые заслуги перед Украиной). О том, как изменятся их суммы в связи с ростом главного социального стандарта, "ФАКТЫ" расскажут в ближайших номерах.

ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ НА 2006 ГОД

Для кого c 1 января с 1 апреля

В среднем на человека 453 гривни 465 гривен

Для детей до 6 лет 400 гривен 410 гривен

Для детей от 6 до

18 лет 514 гривен 527 гривен

Для трудоспособных 483 гривни 496 гривен

Для нетрудоспособных (пенсионеры, инвалиды) 350 гривен 359 гривен