Певчие птицы постигли азы грамматики

558
Певчие птицы постигли азы грамматики

У родителей, чьи нерадивые чада никак не могут постичь премудрости грамматики родного языка, появился новый повод выдать пару подзатыльников с досады. Ученые доказали, что некоторые языковые особенности способен усвоить обыкновенный скворец, весящий не более 100 г, но очень-очень умный.

Долгое время считалось, что способность отличать одну грамматическую структуру от другой является характерной особенностью человека и отличает его от представителей животного мира. Однако ж нет: теперь любой певчей птахе доступны радости постижения азов хитрой науки.

Психолог Том Джентнер из калифорнийского университета в Сан-Диего в течение целого месяца ровно 15 тыс. раз приставал к подопытным птицам с намерением заставить их различать в собственном пении основные и пояснительные трели-предложения. Теперь он гордо утверждает, что доказал: животные, издающие различные звуки, способны также различать элементарные смысловые грамматические структуры своего "языка".

Подобные исследования уже проводились пару лет назад в Гарварде профессором Марком Хаузером, который потерпел откровенную неудачу. Правда, он работал с нечеловекоподобными обезьянами. А вот правильный выбор скворцов в качестве объекта исследования определил ошеломляющий успех работы Джентнера. Девять из 11 подопытных птиц в конце эксперимента научились вычленять в своем пении фразы-трели, то есть результат был положительным на целых 90%.

Грамматическая "дрессировка" скворцов проходила таким образом: перед ними помещалась панель с кнопкой. Когда птица ее клевала, раздавались различные варианты пения, записанные Джентнером. В некоторых из этих вариаций были только простые "птичьи фразы", скопированные с оригинала, но между ними попадались и искусственно смонтированные учеными записи, в середине которых были сделаны вставки из других "фраз", наподобие придаточных пояснительных предложений в человеческом языке. Сначала задание заключалось в том, чтобы отличить одно от другого. А в итоге башковитые птицы должны были, услыхав сложную структурную единицу пения, клюнуть кнопку еще раз, после чего получали честно заработанное вознаграждение в виде корма.

Один из исследователей, работавших вместе с удачливым ученым, оценил результаты их совместных экспериментов как сенсационные, поскольку оказалось, что языковые и познавательные способности животных гораздо сложнее, чем предполагалось ранее. Теперь даже трудно заново сформулировать, в чем же заключается главное отличие человека от животных.

Кстати, совсем недавно отличились своими лингвистическими способностями и суслики. В издаваемых ими звуках ученые распознали различные комбинации звуков, влияющие на смысл "посланий" зверьков друг другу.