Граната террориста прожгла штаны Червоненко. Неожиданные фото

913
Граната террориста прожгла штаны Червоненко. Неожиданные фото

В запорожском цирке брали заложников. Губернатор вез террористам деньги...

Вчера около 9 утра в УМВД Запорожской области позвонил директор местного цирка и сообщил, что здание захватили люди с оружием. Террористы взяли в заложники работников цирка и требовали деньги, еду, а также встречи с главой Запорожской ОГА Евгением Червоненко. Один из захватчиков в маске и с автоматом в руках вывел из здания заложника и, нагнетая напряженность, выстрелил в землю. Другой злодей стрелял в воздух. Правоохранители моментально оцепили здание цирка и ждали развязки. В городе назревала паника...

ГУБЕРНАТОР. «Сегодня» удалось пообщаться с губернатором Запорожской области Евгением Червоненко и разобраться в этой ситуации.

— Сейчас я могу сказать, что захват был инсценирован в рамках учений СБУ и МВД под названием «Бумеранг», в которых принимали участие Днепропетровская и Запорожская «Альфа» (СБУ), подразделения «Беркут», «Сокол» (милиция) и «Грифон» (Государственный департамент по вопросам исполнения наказаний). Дело в том, что наш край весьма техногенный и может представлять определенный интерес для террористов (особенно атомная электростанция), к тому же у нас в тюрьме сидит один из «серьезных» лидеров исламских экстремистов, и силовики не исключают возможных терактов, — рассказал Евгений Альфредович.

УЧЕНИЯ. Червоненко также рассказал «Сегодня», что мероприятие было настолько секретным и максимально приближенным к боевым действиям, что даже он не знал, что же происходит на самом деле. «О предстоящем учении (без деталей), я узнал накануне вечером, — говорит Евгений Альфредович. — А утром меня милицейское руководство попросило приехать в здание цирка, для переговоров с террористами (больше всех за это переживала моя жена, потому что радио и телевидение сообщали о реальном захвате заложников). И я действительно вел переговоры с захватчиками на полном серьезе, передавал им еду и даже деньги на выкуп (сумму он не назвал. — Авт.), не зная, что это переодетые сотрудники спецназа. А в это время мои подчиненные организовывали подачу транспорта для эвакуации жителей близлежащих домов. Детали плана правоохранители стали выдавать крупинками уже на месте, и только после моих «переговоров» с бандитами. Поэтому я был абсолютно убежден, что захват заложников настоящий. Полностью всю правду я узнал уже в конце операции, когда руководство СБУ приняло решение рассекретить тренировочную операцию».

Губернатору (который в свое время руководил охраной Виктора Ющенко) мероприятие понравилось. «Это укрепляет веру простых граждан в возможности наших силовиков, вселяет сомнения в души потенциальных террористов да и тренирует самих спецназовцев. Добавлю, что бойцы действовали слаженно, быстро и четко, единственный казус, который случился при освобождении заложников, так это взрыв свето-шумовой гранаты (спецсредство «Заря». — Авт.) рядом со мной, в результате чего у меня подгорели штаны. Но мне их не жалко...» — заявил нам Червоненко.

ВИДНЫЙ ТЕРРОРИСТ ОКАЗАЛСЯ... ЛЕГЕНДОЙ

Как сказано выше, в разговоре с корреспондентом «Сегодня» губернатор Запорожской области Евгений Червоненко упомянул о том, что в местной тюрьме содержится какой-то видный исламский террорист. И именно поэтому и проводились учения. Евгений Альфредович попытался даже назвать этого террориста, однако тут же осекся и заявил (с кем-то посоветовавшись), что, мол, даже ему это имя не открывают. Мы попытались по другим каналам узнать, что же за страшный террорист сидит в Запорожье (может, Бен Ладен?). На нашу просьбу откликнулась пресс-секретарь главы СБУ Марина Остапенко (статья в УК о терроризме находится в подследственности Службы Безопасности). Она заявила, что «террорист в Запорожье» — это... всего лишь часть легенды состоявшихся там учений. Легенда состоит в том, что именно для освобождения этого «террорюги» сотоварищи затеяли захват заложников. Похоже, губернатор в суете государственных забот так и не успел узнать, что террорист ненастоящий... Или просто решил над нами пошутить.

Вадим Корчинский, «Сегодня»

"Обозреватель" публикует фоторепортаж "Неизвестный известный Червоненко"

Смотрите также:

"Обоз" в Монте-Карло. Эксклюзивный фоторепортаж, часть 1

"Обоз" в Монте-Карло. Эксклюзивный фоторепортаж, часть 2

"Обоз" в Монте-Карло. Эксклюзивный фоторепортаж, часть 3

"Обоз" в Монте-Карло. Эксклюзивный фоторепортаж, часть 4

Читайте также:

Куда вас, сударь, к черту занесло, вдруг Вам такой досуг не по карману? Обновляется.

Наслаждался ли Евгений Червоненко «Формулой-1» в сказочном княжестве Монако? И если да, то за чей счет и в какой компании? Во вториник стало известно, что чартер на Ниццу был российским.