Понедельник и суббота опасны для жизни

877
Понедельник и суббота опасны для жизни

Понедельник и суббота из всех дней недели наиболее опасны для жизни, считают ученые. Как сообщает Inopressa.ru, из-за отказа сердца (от инфаркта или расстройства ритма) в субботу и в воскресенье умирают редко, чаще всего в понедельник: в этот день смертность среди мужчин в 20 раз выше, чем в другие дни, среди женщин — в 15 раз.

Не исключено, что это стресс, связанный с возвращением к рабочим обязанностям или с осознанием того, что впереди трудная рабочая неделя. Но могут быть и другие причины. Результаты шотландского исследования указывали на алкоголь. Это относится к Шотландии и Великобритании в целом, но такое явление все чаще наблюдается и в Италии: в конце недели люди очень много пьют.

Правило понедельника действует в Европе, США и в Австралии, но не в Китае и не в Японии. Китайцы из-за проблем с сердцем чаще умирают по субботам и реже по воскресеньям. В Японии также не действует правило понедельника. Вернее, правило действует в отношении мужчин, а не женщин. Женщины чаще умирают по субботам (но лишь те, кто занимается домом, в субботу у них еще больше дел). Те, кто работает не дома, очень редко страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, по крайней мере в Японии.

Различия между Европой и Азией могут объясняться также традициями и чередованием рабочих и выходных дней, что связано, кроме прочего, с религией.