На Донетчине чиновник украл у государства 20 млн. грн.

690
На Донетчине чиновник украл у государства 20 млн. грн.

В Донецкой области по факту злоупотребления служебным положением возбуждено уголовное дело против директора одного из акционерных обществ, который незаконно завладел государственным имуществом шахты на сумму свыше 20 млн. грн.

Как сообщили УНИАН в Центре общественных связей УМВД в Донецкой области, в 2002 году Хозяйственный суд Донецкой области возбудил дело о банкротстве шахты. В состав кредиторов с суммой требования свыше 2,8 млн. грн. вошло и упомянутое АО, возглавляемое нынешним подозреваемым. Позже сумма требования увеличилась более чем в пять раз, поскольку указанный директор приобрел права требований долга у других кредиторов. Вскоре с целью завладения госимуществом директор сфальсифицировал протокол комитета кредиторов о составлении мирового соглашения между должником и кредиторами. Дело о банкротстве было прекращено и все имущество шахты-банкрота на сумму 28,5 млн. грн. перешло акционерному обществу, как и ее долговые обязательства на 36 млн. грн.

Видео дня

В дальнейшем должностные лица АО продали подконтрольной коммерческой структуре технологический комплекс шахты стоимостью в 20,7 млн. грн., а взамен в качестве оплаты получили необеспеченные активами векселя со сроком погашения в 2033 году. Затем проданную шахту они у той же коммерческой структуры взяли в аренду и платили за это немалые деньги - менее чем за год было уплачено полтора миллиона гривен.

По данному делу проводится расследование.