Секс-скандал вокруг игрока клуба "Что? Где? Когда?"

1,0 т.
Секс-скандал вокруг игрока клуба 'Что? Где? Когда?'

Звезда интеллектуального клуба "Что? Где? Когда?", капитан одной из команд, обладатель "Хрустальной совы" Георгий Жарков обвиняется сразу по двум статьям уголовного кодекса — "Незаконное лишение свободы" и "Насильственные действия сексуального характера". В среду во Владимире должно было начаться слушание этого скандального уголовного дела. Прокуратура уверена в своей правоте - она опирается на показания пострадавшего 19-летнего юноши. Сам Жарков заявил "Известиям", что никаких доказательств его вины нет, а начавшийся процесс уже стоил ему кресла завкафедрой в одном из местных вузов.

Фабула уголовного дела, возбужденного в отношении Георгия Жаркова, напоминает настоящий триллер. Тем более что версии сторон обвинения и защиты отличаются радикально.

Как гласят материалы предварительного следствия, 11 ноября 2004 года Георгий Жарков познакомился на владимирском вокзале с 19-летним Александром Погодиным, бездомным из Нижегородской области. Жарков пригласил его к себе на квартиру и насильно удерживал там несколько дней, понуждая к оральному сексу. Хозяин отлучился лишь вечером 15 ноября, и тогда парню удалось выбраться из запертой квартиры через балкон, свив веревку из постельного белья и одежды.

Видео дня

Квартира располагалась на десятом этаже, и потерпевшему пришлось прыгать. Он упал на крышу припаркованной рядом с домом автомашины, что смягчило удар. Уже в больнице выяснилось, что серьезных травм он не получил. Вскоре юноша сумел самостоятельно добраться до места жительства, где и обратился в правоохранительные органы. Через несколько месяцев Жаркову было предъявлено обвинение, а в апреле дело поступило на рассмотрение в Ленинский суд Владимира.

В горпрокуратуре "Известиям" рассказали, что не сомневаются в предъявленных обвинениях. Там признали, что потерпевший одно время состоял на учете в психоневрологическом диспансере, однако психиатрическая экспертиза, проведенная во Владимире, показала, что на момент совершения преступления потерпевший был вменяемым и сейчас способен давать показания в суде.

Сам Георгий Жарков версию прокуратуры категорически отрицает. Возбуждение уголовного дела он связывает с тем обстоятельством, что незадолго до этого к нему пришли адвокаты владельца пострадавшей машины: "Они требовали, чтобы я выплатил владельцу компенсацию в сумме около 100 тысяч рублей. Но у меня не было тогда таких денег!"

— Я подобрал Погодина на вокзале Владимира, потому что мне стало жаль парня, — рассказал он "Известиям" свою версию происходившего. — Он был одет в самый дешевый тренировочный костюм, в ботинках "прощай молодость" — а был уже ноябрь. Без денег и документов, голодный, промокший. Я предложил ему помощь. Привел его на квартиру, которую снимал для тренировок членов владимирского клуба "Что? Где? Когда?". Он пробыл у меня на квартире не более суток, причем сам просился на ночь. В это время на эту квартиру заходили члены клуба, я даже просил их помочь Погодину деньгами или одеждой. Почему он решил выбраться через балкон — не представляю. Да и как он смог свить веревки, по его же показаниям, используя не только постельное белье, но и кожаные куртки и пальто? Мне непонятно, как можно строить обвинения в сексуальном домогательстве на основании показаний самого потерпевшего. Любой студент может обвинить преподавателя, оставшегося с ним один на один, в сексуальных домогательствах.

Жарков заявляет, что стал жертвой собственной доброты, хотя признает, что к Погодину у него был и профессиональный интерес: как психолог (Жарков — завкафедрой в одном из местных вузов, кандидат психологических наук) он изучает личностей с неадекватным, девиантным поведением. Впрочем, дальнейшая научная карьера звезды телевизионного шоу под вопросом: по его словам, ему уже угрожали лишить как кафедры, так и места работы в городском комитете по делам молодежи.

Пока президент владимирского клуба "Что? Где? Когда?" находится под подпиской о невыезде, точное местонахождение потерпевшего неизвестно. Оба фигуранта по делу прошли психиатрическую экспертизу и будут давать показания в закрытом судебном заседании.

Леонид Новиков, "Известия"

www.izvestia.ru