Фигуру определяют гены

568
Фигуру определяют гены

Древняя генетическая программа определяет, в каких местах и в каком количестве будут накапливаться избыточные жировые отложения в нашем организме, пишет немецкий журнал Focus.

«Одного взгляда на геном человека достаточно, чтобы с уверенностью сказать, насколько он полный и в каком месте находятся жировые отложения», – подводит итог руководитель исследований Гарвардской медицинской школы Рональд Кан. Согласно его выводам, генетическая программа организма определяет фигуру и ответственна за вес. Эта генетическая программа уходит корнями в далекое прошлое. Не важно, идет речь о мыши или о человеке: информация о том, насколько толстым будет индивид, закладывается еще на эмбриональном уровне. Даже «фигуру» плодовой мушки определяют гены.

На эту закономерность натолкнулись ученые, когда они начали исследовать жировую ткань мышей на наличие склонности к излишнему весу. Было выделено, по крайней мере, 12 генов, влияющих на различные места накопления жира. Еще три гена играют, по всей видимости, решающую роль в наличие склонности к излишнему весу.

«Вклад генов в распределение жировых масс оценивается как 50-60-процентный», – объясняет соавтор исследований, Маттиас Блюм из Лейпцигского Университета.

В рамках проводимых над мышами экспериментов были проведены тесты на наличие коварных генов у 200 особей – как нормального телосложения, так и имеющих избыточный вес. В ходе исследований учитывался как подкожный, так и внутренний жир. Результаты не заставили себя долго ждать. «Различия настолько очевидны, что мы могли сделать вывод об индексе массы тела и соотношении между объемом талии и бедер», – поясняет результаты исследования соавтор Стефания Гесте. Не только избыточный вес сам по себе, но и распределение жира в организме сигнализируют о том, насколько велик риск со временем приобрести диабет и заболевания сердечно-сосудистой системы.

«Результаты нашего исследования помогают понять, как появляется избыточный вес», – утверждает лейпцигский исследователь Маттиас Блюм. «С новыми знаниями в этой области наука получает новые отправные точки в терапии излишнего веса. А это касается многих: от 60 до 70% населения имеют такой генетический профиль, который способствует полноте», – говорит исследователь.

Но пока врачи смогут с помощью лекарств обхитрить жировой ген, пройдет много времени. Пока остается единственная возможность результативно корректировать свою фигуру – комбинируя сбалансированное по калориям питание и двигательные нагрузки.

InoPressa