В Малайзии за хранение марихуаны приговорен к повешению индонезиец

1,0 т.
В Малайзии за хранение марихуаны приговорен к повешению индонезиец

Верховный Суд Малайзии приговорил к смертной казни через повешение гражданина соседней Индонезии за хранение 410 граммов марихуаны.

Индонезиец Мустакин Ханафи (Mustakin Hanafi), приехавший в Малайзию три года назад в поисках работы, был арестован полицией в пригороде Куала-Лумпура в июне 2003 года в ходе проверки паспортного режима. В ходе досмотра личных вещей иностранца были обнаружены 410 граммов марихуаны.

Следствие установило, что задержанный намеревался улучшить свое финансовое положение, выступая посредником между местными наркоторговцами и потребителями зелья.

Видео дня

"Ничто и никто не может оправдать наркоторговцев и их пособников, задерживаемых с поличным на территории нашего государства. Исключительная мера наказания - это единственное, что ожидает любого, кто совершит подобное преступление. Это относится как к гражданам самой Малайзии, так и к иностранцам", - заявил верховный судья Сайфул Эдрис Зайнуддин (Saiful Edris Zainuddin), огласивший смертный приговор.

Закон, предусматривающий казнь через повешение за контрабанду и хранение наркотиков, был принят в Малайзии в 1975 году, а восемь лет спустя область его применения была значительно расширена. В настоящее время, согласно местному законодательству, за хранение более 15 граммов героина или 200 граммов марихуаны полагается исключительная мера наказания.

Так, в середине февраля в Малайзии к повешению приговорен 31-летний житель столицы, у которого были найдены более двух килограммов марихуаны, расфасованные для продажи в полиэтиленовые пакетики. В ноябре к смертной казни был приговорен 27-летний житель Куала-Лумпура, у которого обнаружили два килограмма марихуаны, а в начале сентября был повешен отец пятерых несовершеннолетних детей, у которого были найдены 24,7 грамма героина.