Ровно год назад застрелился экс-министр МВД Юрий Кравченко

1,3 т.
Ровно год назад застрелился экс-министр МВД Юрий Кравченко

За это время смерть Кравченко называли и таинственной, и загадочной, и нелогичной. Она стала одной из ряда странных смертей известных чиновников: банкира Юрия Ляха, экс-министра Георгия Кирпы, а потом и Юрия Кравченко.

Мертвого генерала нашли на даче за несколько часов до того, как он должен был давать показания по делу Гонгадзе. Уголовное дело о гибели Кравченко закрыли через два месяца, но с его вердиктом согласны разве что в Генпрокуратуре.

Знакомые и родные Кравченко в один голос отвергают версию о его самоубийстве. Специалисты не припоминают ни одного такого случая, когда самоубийца дважды выстрелил себе в голову.

Видео дня

Но следователей Генпрокуратуры это не удивило. Более весомым аргументом для них стала предсмертная записка генерала.

Юрий Константинов согласен, что самоубийств с контрольным выстрелом не бывает. По крайней мере, он лично в официальную версию смерти Кравченко не верит.

Юрий Константинов, заслуженный журналист Украины: «Есть такая деталь – незадолго до этого пытался покончить с собой генерал Кочегаров – начальник Черкасской милиции. Он пытался застрелиться, выстрелив себе в подбородок. Кравченко принимал участие в его судьбе, в его лечении, он видел, во что превратился этот человек после попытки самоубийства. Я не думаю, что, увидев все это воочию, Юрий Федорович мог бы пойти именно на такой способ самоубийства».

32-летняя Ирина Кравченко – дочь экс-министра внутренних дел, до сих пор не верит в то, что ее отец мог пойти на такой шаг. Накануне его гибели она довольно долго общалась с ним по телефону. Ирина говорит - говорили о разном.

Ирина Кравченко, дочь Юрия Кравченко: «Общалась с отцом ночью где-то в 12:30 либо в час ночи. Я тоже не верю, чтобы такой сильный человек мог совершить такое деяние. Да о разном мы говорили: о жизни, наверное, и о том объявлении вызова в прокуратуру, которое было объявлено господином Пискуном по телевизору, об этом, естественно, мы тоже говорили. Отец говорил, что идет, он говорил, что его самолюбие было уязвлено таким образом, чтоб на всю страну объявить, как это было сделано. В его поведении не было ничего такого необычного. Это не вписывалось в эту версию».

Ирина Кравченко верит, что когда-то все же узнает о настоящих обстоятельствах гибели ее отца. Хотя говорит – сделать это будет не легко. Ведь с самого начала расследование вызвало у нее много вопросов. Ответов на них она так и не получила.