На Волыни задержаны члены преступной группы

726
На Волыни задержаны члены преступной группы

На Волыни задержаны двое членов преступной группы, которые способствовали незаконной легализации в Украине около 1500 иностранных автомобилей.

Как сообщили УНИАН в Департаменте связей с общественностью МВД Украины, сотрудниками УМВД Украины в Волынской области задержан бывший и.о. начальника следственного отдела Киверцевского райотдела внутренних дел, который с 12 апреля 2005 года находился в межгосударственном розыске по уголовному делу, возбужденному по материалам отдела внутренней безопасности в Волынской области по факту незаконного изъятия в ноябре-декабре 2004 года в Луцке МРЭО ОГАИ УМВД Украины в Волынской области первичных документов о регистрации 121 транспортного средства иностранного производства. Этими действиями упомянутый работник милиции способствовал незаконной легализации на территории Украины автомобилей иностранного производства.

Видео дня

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий по уголовному делу установлено, что на протяжении 2004-2005 годов на территории Волынской области действовала группа лиц из числа работников органов внутренних дел, которые способствовали незаконной легализации органами МРЭО транспортных средств, ввезенных на территорию Украины контрабандным путем. В состав группы входили шесть человек, четверо из которых - работники милиции, из них трое - ныне работающие.

Схема деятельности группы была такова: в Украину незаконно ввозились транспортные средства, которые затем по поддельным документам регистрировались в Луцке МРЭО. После этого один из работников милиции выносил постановление о проведении выемки в упомянутом МРЭО первичных поддельных документов о регистрации транспортных средств, чем фактически уничтожал следы противоправной деятельности.

По предварительным данным, эта преступная группа способствовала незаконной легализации на территории Украины около 1 500 транспортных средств. Действиями подозреваемых государству нанесен ущерб на сумму по меньшей мере 10 миллионов гривен.

22 марта 2006 года прокуратурой Волынской области в отношении задержанного бывшего работника милиции возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст.364, ч.2 ст.366 Уголовного кодекса Украины. 24 марта 2006 года прокуратурой Волынской области возбуждено уголовное дело в отношении другого участника группы по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст.364 и ч.1 ст.366 Уголовного кодекса - по факту злоупотребления служебным положением.

Согласно постановлениям горрайонного суда Луцка по представлению прокуратуры Волынской области в помещениях и служебных кабинетах участников группы проведены обыски, в результате которых изъят ряд вещественных доказательств по делу.

В отношении обоих подозреваемых Луцким горрайонным судом избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.