В Черкассах отравили березовый сок

705
В Черкассах отравили березовый сок

В Черкассах экологи предупредили горожан, что этой весной лучше воздержаться от употребления березового сока. Соответствующие объявления были расклеены непосредственно на березах.

По утверждению экологов, тем, кто оставит предупреждение без внимания и все-таки выпьет березового сока, грозит 20-30-кратное отравление нитратами. Симптомы такого отравления - слабость, синюшно-красноватый оттенок кожи, желудочные расстройства.

Наличие нитратов обеспечили сами же экологи. Как сообщил начальник городского управления экологии Владимир Абраменко, в последние годы деревья в Черкассах стали болеть из-за нехватки питательных веществ, поэтому было принято решение подпитать их минеральными удобрениями - нитратами и сульфитами. Так что добывать в этом году березовый сок в черте города действительно не стоит. По словам эколога, сам по себе березовый сок не очень полезен - «это просто вода, отфильтрованная корнями дерева». Куда полезнее пить воду из подземных источников юрского периода, считает Абраменко, передает «Новый Регион».

Видео дня

Берез в Черкассах не так много - всего 7% от всех городских насаждений. По словам Абраменко, любители сока каждый год «буквально калечат эти деревья», многие березы из-за этого прекращают рост и гибнут. Экологи надеются, что подкормка в сочетании с предупреждениями об опасности позволит спасти не одну березу.«ForUm»