В Украине растет количество людей, больных ВИЧ/СПИДом

714
В Украине растет количество людей, больных ВИЧ/СПИДом

В Украине 416 тыс. человек, что составляет 1,7% от общего количества населения в возрасте от 15 до 49 лет, живут с ВИЧ/СПИДом. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила эксперт программы ВИЧ/СПИДа и прав человека " "Human Rights Watch" Ребекка Шлейфер.

Она отметила, темпы роста заболеваемости ВИЧ/СПИДом в 2005 году в Украине был одними из самых больших в Европе и мире. По ее словам, распространению заболевания способствуют нарушения прав человека, в частности, прав людей с ВИЧ-статусом и наркозависимых граждан.

При этом Р.Шлейфер подчеркнула, что в Украине врачи зачастую отказываются предоставлять медицинскую помощь больным ВИЧ/СПИДом. В частности, отказываются делать им операции или требуют за операции "большие" деньги. "Существует дискриминация больных ВИЧ/СПИДом в учреждениях охраны здоровья, их не принимают, не лечат", - подчеркнула Р.Шлейфер.

Видео дня

Кроме того, она указала на милицейский "беспредел" в отношении наркозависимых граждан, которые живут с ВИЧ/СПИДом. Сотрудники милиции препятствуют этим гражданам получать базовые услуги, например, обменивать шприцы. Также над ними издеваются в милиции.

В то же время Р.Шлейфер сообщила, что Всемирная организация охраны здоровья (ВООЗ) рекомендует для наркозависимых заместительную терапию, как способ борьбы против ВИЧ/СПИДа. "Но неспособность правительства (украинского - ред.) предоставить возможность наркозависимым принимать участие в такой программе, подрывает эту программу и вообще борьбу с ВИЧ/СПИДом", - подчеркнула Р.Шлейфер.

Р.Шлейфер считает, что в Украине нужно прекратить дискриминацию потребителей наркотиков и людей, которые живут с ВИЧ/СПИДом при предоставлении услуг учреждениями охраны здоровья, обеспечить права граждан в Украине на полную и достоверную информацию относительно ВИЧ/СПИДа, а также на получение услуг по предупреждению и лечению ВИЧ/СПИДа без страха наказания или дискриминации, расширить и усилить спектр и поддержку услуг по гуманному лечению наркотической зависимости, в том числе и в условиях заключения, в соответствии с международными стандартами, которые включают своевременное применение заместительной терапии с использованием метадона и бупренорфина.

Инфографика — www.umservice.net