Грузинских парламентариев заперли в минском аэропорту

2,1 т.
Грузинских парламентариев заперли в минском аэропорту

Группа грузинских депутатов, накануне вылетевшая в Минск для участия в наблюдении за выборами президента Белоруссии в составе наблюдателей ОБСЕ, была задержана правоохранительными органами республики в минском аэропорту.

Как сообщил журналистам консул грузинского посольства на Украине Зураб Квачадзе, грузинским дипломатам в течение почти суток не предоставляется право встретиться с задержанными депутатами. "Согласно последней информации в субботу депутаты смогут вылететь в Тбилиси. Сделать этого раньше они не могут, так как не имеют на руках виз других государств, а самолет в Тбилиси будет только завтра", - цитирует Квачадзе агентство "Интерфакс".

Видео дня

По данным другого агентства - РИА Новости - МИД Грузии уже выразил протест в связи с задержанием парламентариев. "МИД Грузии выражает крайнее негодование", - говорится в заявлении министерства.

"Этот факт еще раз говорит о неприкрытом желании белорусских властей отказаться от демократии и проведения выборов, основанных на принципах транспарентности", - считают в Тбилиси. В МИД сообщили, что во внешнеполитическое ведомство Белоруссии уже направлена нота, в которой выражается протест в связи с задержанием грузинских наблюдателей.

МИД Грузии в официальном заявлении также выразил недоумение в связи с заявлениями главы Комитета госбезопасности Белоруссии Степана Сухоренко о том, что Грузия якобы готовит террористов для их засылки в Белоруссию. "МИД Грузии категорически отрицает подобные абсурдные высказывания и заявляет, что эти обвинения являются попыткой белорусского руководства отвести всеобщее внимание от недемократических процессов и непрозрачной предвыборной кампании", - говорится в заявлении.