В России рабочие захватили завод

1,6 т.
В России рабочие захватили завод

Около 150 работников ярославского предприятия по производству компрессоров для холодильной техники ОАО "Холодмаш" утром в пятницу захватили здание заводоуправления.

Входы в здание блокированы работниками предприятия. В кабинетах заперто руководство завода во главе с генеральным директором. Как заявил возглавивший эту акцию второй секретарь ярославского обкома КПРФ Александра Воробьева, ее участники требуют скорейшей выплаты долгов по зарплате, которая здесь не выплачивалась несколько месяцев, и сохранения рабочих мест. Рабочие потребовали, чтобы на предприятие приехали представители администрации Ярославской области и органов прокуратуры.

Видео дня

Ярославский арбитражный суд 6 декабря 2005 года ввел на ОАО "Холодмаш" временное наблюдение и назначил временного арбитражного управляющего. Предприятие само подало иск в арбитражный суд с просьбой признать его банкротом, поскольку сумма долгов в бюджеты, кредиторам и работникам составляют 1,467 млрд рублей. В апреле 2006 года суд намерен рассмотреть вопрос о признании завода банкротом.

В конце февраля рабочие ОАО "Холодмаш" провели трехдневное пикетирование здания заводоуправления с требованием выплатить долги по зарплате и угрозой объявить забастовку. В прокуратуре Дзержинского района Ярославля в отношении руководства ОАО "Холодмаш" возбуждено дело об административном правонарушении в связи с несвоевременной выплатой зарплаты.