Малазийский штат полностью уничтожает птицу

861
Малазийский штат полностью уничтожает птицу

Малазийские власти издали распоряжение об уничтожении домашней птицы в северном штате Перак после обнаружения там вируса "птичьего гриппа". Об этом старший Министр штата Перака Таджол Росли Газали сообщил сегодня в ходе брифинга.

Министр рассказал: "Сразу же после получения результатов лабораторного исследования, подтвердивших, что штамм вируса H5N1 стал причиной гибели 18 кур в деревне Чанкат Туаланг, а также нескольких птиц в экопарке "Bukit Merah Laketown Resort", Министерство здравоохранения приняло решение о необходимости уничтожения всего поголовья домашней птицы в инфицированных районах штата".

По его словам, только лишь на птицефермах, расположенных вблизи деревни Чанкат Туаланг, содержатся более 30 тыс. уток и 8 тыс. цыплят. "В начавшейся операции принимают участие специалисты из министерства здравоохранения и Департамента ветеринарных служб Малайзии. Также будут изъяты для последующего уничтожения и сотни кур у деревенских жителей и фермеров. Взамен птиц все сельские жители получат соответствующие денежные компенсации", - сообщил докладчик.

Видео дня

В целях недопущения дальнейшего распространения смертельно опасного вируса местные власти ввели запрет на ввоз и вывоз из штата живых птиц, куриных яиц, а также изделий из птичьего мяса.

Как сообщили в пятницу местные СМИ со ссылкой на Министра сельского хозяйства Малайзии Мухьиддина Яссина, наиболее вероятной причиной вспышки "птичьего гриппа" в Пераке стал перенос вируса перелетными птицами. Это уже вторая с начала года вспышка заболевания в Малайзии, считавшейся до этого вместе с соседними Сингапуром и Брунеем "островком безопасности" в Юго-Восточной Азии, охваченной "птичьим гриппом".

Сразу же после соответствующего заявления министра здравоохранения стоимость акций ряда малайзийских фирм на бирже упала на 23%. Дополнительным ударом по сельскохозяйственному сектору страны стало и оперативно принятое властями Сингапура решение о приостановке импорта кур и яиц из центрального малайзийского штата Селангор, в котором расположен город Гомбак.

Напомним, впервые за последние годы смертельно опасный вирус был обнаружен в пригороде малайзийской столицы городе Гомбак 20 февраля, однако благодаря своевременно принятым мерам распространение заболевания было приостановлено.