В Японии зафиксирован 24-й случай "коровьего бешенства"

573
В Японии зафиксирован 24-й случай 'коровьего бешенства'

В Японии официально подтвержден 24-й случай заболевания губчатым энцефалопатитом ("коровьим бешенством"). На этот раз корова мясной породы заболела на ферме в юго-западном городе Нагасаки.

Видео дня

Как заявил в четверг, 16 марта, представитель министерства здравоохранения, это первый случай заболевания коровы, мясо которой предназначено для пищи.

В минувший понедельник министерство выявило 23-й случай заболевания в стране у животного хольштейновской молочной породы на ферме северного острова Хоккайдо.

В декабре 2003 года Япония наложила эмбарго на ввоз американской говядины после обнаружения губчатого энцефалопатита у одной из коров на ферме в штате Вашингтон. С тех пор каждое животное в Японии перед забиванием проверяется на наличие этого вируса, и этого же требуют от американской стороны.

Решение о возобновлении импорта американской говядины было принято 12 декабря прошлого года, однако 20 января, после обнаружения заболевания в привезенной партии костей, он вновь был запрещен. Японское правительство заявляет, что не сможет возобновить импорт до тех пор, пока Вашингтон не объяснит причины инцидента и не примет меры к недопущению подобного впредь.

До введения эмбарго Япония являлась основным потребителем американской говядины, ввозя ее ежегодно на общую сумму около 1 миллиарда 400 миллионов долларов США.

Губчатый энцефалопатит может передаваться людям. С начала 1990-х годов от этой болезни умерло более 150 человек, в основном в Великобритании.