В Одессе появится винный фонтан

664
В Одессе появится винный фонтан

Ровно полгода понадобится Одессе, чтобы воспроизвести чудо Диониса, которое когда-то было описано в мифах и легендах — фонтан вина, бьющий из земли. Как сообщил "Сегодня" сам автор идеи, француз-винодел Кристоф Лакарен, винный ключ начнет бить 12 сентября на территории Горсада: "Система построения этого "источника", заключается в использовании сжатого газа, который и будет выталкивать наружу напиток. Из фонтана будут сочиться струи с тремя сортами вин — это белое, красное, и игристое, так называемое шампанское. Божественный напиток мы сделаем бесплатным — кто сколько захочет, тот столько себе и нальет. Я не боюсь того, что кто-то разрушит или как-то осквернит источник — фонтан вина будет охранять круглосуточная охрана".

По словам Кристофа Лакарена, идея такого сооружения, у него возникла когда он арендовал 150 гектаров земли у колхоза имени Ленина в поселке Шабо: "Срок аренды закончится через полвека, после того, как пройдет церемония открытия фонтана, я его, наверное, перевезу, на мои винные плантации, хотя окончательное решение я еще не принял", — улыбается винодел.

Как рассказал "Сегодня" одесский скульптор Александр Токарев, который работает над созданием винного фонтана, такая идея возникла еще год назад. "Уже существуют его первые наброски, — рассказал скульптор. — Планируется, что он будет выполнен из бронзы в виде виноградной лозы, а как продолжение этой лозы будут две женские танцующие фигуры. Вино непосредственно будет попадать в чаши, из которых можно его будет попробовать. "Высота фонтана будет равняться приблизительно человеческому росту, а его диаметр около 60 см. Подобные сооружения существовали в древней Монголии, Персии, Греции, сейчас винных фонтанов в мире нет", — утверждает Александр Токарев.