Параска Королюк как зеркало нашей революции

Параска Королюк как зеркало нашей революции

На днях популярная героиня Майдана баба Параска (в наградных документах - Параска Королюк) поделилась с представителями прессы своим видением ситуации в державе. Во всем виноваты, заявила тернопольская пенсионерка, «сволочи Кучма с Януковичем», которых она «поубивала бы своими руками». Виктор Андреевич «такой светлый человек», что бабушка хотела бы видеть его во главе государства «не 10, а 100 лет» (то есть двадцать сроков согласно Конституции). Было еще одно любопытное высказывание, но о нем чуть позднее.

Почему же слова уважаемой, но не во всем компетентной бабульки, кажутся значительными? Потому что пани Параска – символ. Она - как говорил персонаж «Кавказской пленницы» - «алицетворяет». Давайте разберемся, что.

В образе этой женщины слились два ожидания. Первое - народное ожидание прекрасного, фантастически честного, пусть даже плохо информируемого сатрапами принца (гетмана, короля). И второе - ожидание власть предержащих. Мол, вот какой, беззаветно любящий, тающий от лицезрения Вити, Васи, Пети, Юли у меня электорат. И если в ночных видениях представляется нашим лидерам какой-нибудь народ, то именно такой - не осуждающий, не мудрствующий о снижении темпов роста, газе и кумовстве, а с детской улыбкой внимающий любым речам. Такому влюбленному народу не надо объяснять причины временных «негараздів». Он охотно перейдет на самообслуживание: сам их найдет и все себе объяснит, потому что любовь - слепа.

Видео дня

И в этом плане речи госпожи Королюк типичны: «Вот говорят, что у Виктора Андреевича за год ничего не получилось с Украиной сделать. Так это ж эти сволочи – Кучма с Януковичем – ее в пропасть загнали, всё покрали – комбайны, трактора… А мы с Виктором Андреевичем ее оттуда целый год уже вытягиваем, нам просто времени пока не хватило. А я бы этих сволочей своими руками бы поубивала!».

Способность воспринимать реальность подавляется любовью. Плюс полное повторение клише пропагандистов от власти. Но только не скучное, за деньги, а одушевленное искренней симпатией, что особенно ценно. Это умники разные хватаются за цифры, занудно гнусавят: «Простите, но тут как-то с повышением уровня жизни не совсем выходит…». Здесь же все просто: «кохані невинні», а противных – «повбивати». Остается построить «парасок» обоего пола в шеренги и указать врага.

И ведь было уже нечто подобное, когда «свідомі моряки» пальнули с крейсера. Чем это кончилось, вроде известно. Но вот что любопытно: угар влюбленности и наше историческое невежество позволяют пиарщикам успешно манипулировать словом «революция». Украинцам, которых за последние годы научили думать, что революция - это плохо (репрессии, голодомор), вдруг делается умственная инъекция: «все революции - бяки и только наша – цяця».

Тогда, в 17-м тоже туманили сознание парасок примитивными лозунгами – «все поделить», «бей белых, пока не покраснеют». И когда все было «разрушено до основания», параски тоже очень понадобились. Потому что если у власти не все, мягко говоря, получается, ей нужны чистые, неотягощенные образованием. С ними заигрывают, хвалят их революционное чутье, и они, сказав «мерси за комплиман», идут воплощать простые идеи - «я б их…», короче, вы помните.

И тут обещанное высказывание нашей героини, которую блок «Наша Украина» отказался взять в свои партийные списки на местные выборы: «Обидно, что когда я им была нужна, то они меня приглашали и выступить, и поездить по стране, а как в депутаты позвать, то их уже не слышно».

Близость к начальству на майданах, целование со «звездами» рождают пленительную мечту. Так, может, и я, со своим классовым, (оранжевым, голубым) чутьем, могу бросить куховарить и начать управлять державой?

Но современной власти Параска нужна только до времени. К кормилу ее можно не пускать. И как трогательно влюбленная женщина выходит из ситуации: «Виктор Андреевич не виноват, что меня не пригласили, это все начальство…»

Не стоило бы столько говорить о личных привязанностях «титоньки» из Тернополя. Но она являет образец социального поведения все еще сотен тысяч. Именно такого «опораскивания» ждет от нас власть: не возникайте, поливайте, кого скажут, а к рулю не суйтесь, сами управимся. В крайнем случае, когда понадобится какую-нибудь реформу завалить – позовем на референдум. А вы уж со знаменами, с хоругвями и с песней: «соколи ви наші...»

В итоге – два житейских пожелания. Первое – власти: помните, что параски могут терпеть развод долго, но если «кохання зникне», вы можете стать теми, которых «повбивала б».

Второе - нам, народу. Видимо, стоит сделать себе прививку от особого птичьего гриппа. Есть такая птичка, которая, если чего не хочет замечать, так головку - в песок. Нужно просто в и д е т ь. И тогда тысячи героев Майдана прозреют, выздоровеют и помогут сами себе. Хотя бы простым голосованием. И как сказал знакомый поэт: «Параскою не стань, будь ласка, бо то є наша поразка».