Социалистический КЛОНиризм

1,2 т.
Социалистический КЛОНиризм

Двойник Луценко оказался похож на своего прототипа стопроцентно. В то время как Луценко «в реале» категорически отметал все посылы в свой адрес насчет участия в выборах, его телевизионный клон с мерцающим блеском в очках призывал народ голосовать за Соцпартию.

Сергей КУЗИН

Автор этих строк всегда восхищался старым партийным волком Сан Санычем, наблюдая за тактикой политической борьбы Мороза и Ко. Однако теледвойник министра, призывающий электорат отдаться СПУ, в то время как министр от этой самой СПУ открещивается всеми имеющимися пальцами -- это уже действительно «ноу-хау». Не знаю, кто подсказал сию идею Морозу, однако получилось сильно. Ежели Мороз когда-либо забросит политику и издаст брошюру «Политика. Курс выживания», то большая читательская аудитория ему будет обеспечена.

Мороз «оранжевый»?

Вы что, он нормальный мужик!

Вообще, призрак милиционера Луценко витал над Соцпартией с того самого момента, когда Юрий Витальевич объявил о своем приостановлении членства в СПУ. Его примеру последовали еще несколько человек в регионах, близких министру по партийному духу, на которых, кроме основных обязанностей на постах заместителей губернаторов, лежит еще проведение выборов. Приостановление членства -- удивительная процедура с юридической точки зрения. Это как: после того как министерский портфель отберут, идти партбилет восстанавливать? А смысл тогда в чем? Разницы ведь нет, партийный министр или нет, лишь бы обязанности выполнял.

А посему все потуги Луценко и Ко были давно расшифрованы аналитиками: сам Луценко и его друзья на местах на выборы под флагом партии не идут, однако сама партия выступает под лозунгом «И Луценко тоже с нами», завоевывая дополнительные электоральные единицы. Гипотеза подтвердилась после того, как представители фракции Соцпартии заявили, что после выборов хотят видеть на посту премьер-министра именно Юрия Витальевича… А Луценко тезис о своем возможном премьерском будущем не опроверг. Таким образом, социалисты, лидер которых заявил, что не собирается блокироваться с кем-либо до парламентских выборов, поставили иные политические силы перед фактом. Дав тем самым понять, что на каждый факт можно найти компромисс. Во всяком случае, Александр Мороз не исключил возможности блокирования даже с Партией регионов. Но только после выборов.

Собственно, сейчас каждая политическая сила, участвующая в парламентских гонках, набивает себе цену как умеет. Что восхищает в социалистах, так это умение использовать каждый политический прецедент в своих интересах и мастерство выходить сухими из, казалось бы, самых «мокрых» ситуаций. Увидев, что рейтинг вчерашних «сомайданников» тает, Мороз заявил, что СПУ и другие «оранжевые» вовсе не близнецы братья, подчеркнув, что уж с кем-кем, а с НСНУ блокироваться до выборов не желает категорически.

Подыграл в этом смысле новому патрону и почетный глава ММК им. Ильича Владимир Бойко, рассказав в интервью «Украинской правде», что мужики на комбинате, узнав о новых политических гаванях «красного директора», упрекали его: «Семеныч, дык Мороз ведь «оранжевый»!» -- «Да какой он «оранжевый»? Нормальный мужик!» -- отмахнулся Бойко, упомянув при этом всуе и Януковича, дескать, плавали, знаем, кто он такой. В итоге, Сан Саныч получил только на юге Донецкой области гарантированную поддержку около миллиона голосов.

СПУ как вид оппозиции.

Хотят, но не могут

Автор с удовольствием снял бы шляпу перед социалистами, если бы таковая имела место быть, еще и за умение отвечать «за базар», то есть выпутываться из самых невероятных ситуаций путем нескольких предложений, расставляющих в споре все точки над «i».

Например, когда социалисты готовили парламентские списки, небезызвестный майор Мельниченко начал было протестовать против оказавшейся в списке фамилии Андрея Деркача -- дескать, на руках папы Андрея Леонида Деркача есть кровь Гонгадзе. На что Юрий Витальевич отреагировал мгновенно, отметив, что Украина -- не сталинский СССР, и сын за отца не отвечает. Андрея Деркача в итоге приняли. Да и как не принять -- с его-то медиаресурсом, который партии наверняка пригодится. А Мельниченко кто такой? Пленок нет, зачем приехал -- непонятно, и еще в депутаты рвется.

Стать депутатом социалисты Мельниченко не дали, на что майор, обидевшись, ответил возвращением в Штаты. Правда, может, ему Мороз иную задачу поставил: поработать над украинским электоратом в Америке… Хотя вряд ли -- сомнительный он какой-то, майор Мельниченко. Не зря социалисты открещивались от него накануне исторического возвращения Мельниченко в Украину. Правда, встретили в аэропорту и, как пишет интернет-газета «Трибуна», даже проплатили «альфовскую» охрану и квартиру на неделю вперед. Однако потом о Мельниченко запамятовали, несмотря на декларируемые заявления, что майору каждый из фракции СПУ готов отдать свой депутатский мандат. Забыв, правда, внести его в предвыборные списки.

Как там у классика? «Просил захаживать, потому как старушка мама будет очень рада, но адреса почему-то не оставил».

Недавно Александр Мороз, побывав на востоке Украины, жаловался электорату на то, что СПУ сейчас очень тяжело быть оппозицией. Ответ на доводы электората насчет нескольких действующих министров «социалистической ориентации» Мороз нашел быстро: «Они все приостановили членство в партии». При этом добавил, что они все равно будут ассоциироваться с Соцпартей, поскольку сели в министерские кресла по партийной креатуре.

Кстати, министры, путь в политику которым дали социалисты, накануне выборов оказались на очень выгодных местах. Юрий Луценко -- министр МВД, которому по должности положено контролировать ситуацию на выборах. Министр образования господин Николаенко -- человек, в ведомстве которого находится большинство избирательных участков (высшие и средние учебные заведения), а также люди, создающие на этих участках территориальные комиссии. Не секрет, что именно учительские профсоюзы играли немаловажную роль на предыдущих выборах, фактически полностью контролируя ход процесса и избирательные комиссии. Особенно это было актуально в глубинке, где все население приходило голосовать в школы, где находились избирательные участки, а контролировали ход выборов учителя.

Кстати, уже сейчас на востоке Украины замечен массовый приход в Соцпартию учителей, врачей и милиции. Ставленники Соцпартии сидят достаточно прочно и на должностях губернаторов и их заместителей -- неудивительно, что именно в их компетенцию входит обеспечение процесса избирательной кампании на местах.

Предвыборная тактика СПУ напоминает игру искусного игрока в бильярд, точно направляющего каждый шар в надлежащую ему лузу. Можно здесь вспомнить и министра АПК господина Баранивского, в ведомстве которого находится электорат, живущий в селах и поселках, включая и глав сельсоветов, которые наверняка будут вести правильную агитационную работу, дабы возглавлять сельсоветы и дальше…

Он же Луценко, он же Берия, он же Рабинович?

Хотя в самой агитационной работе ничего плохого, в принципе, нет. У каждого могут быть свои политические пристрастия, и каждый может рассказывать о них окружающим. К примеру, глава ММК им. Ильича Владимир Бойко в беседе с обозревателем Час.ua не скрывал, что будет проводить на своем предприятии агитационную политику. Четыре года назад Бойко шел в парламент с блоком «За ЕДУ», о чем и напоминал работающим у него людям в составе более полумиллиона человек. А Юрий Луценко, увидев своего теледвойника, нимало не смутился, объяснив любопытным, что разрешил использовать свое имя в агитационных целях Соцпартии. То есть Луценко не агитирует как министр, а вот его клон из рекламного ролика СПУ несет в массы идею развитого социализма.

Александр Мороз все больше напоминает биржевого маклера, искусно играющего на всевозможных повышениях и понижениях чужого политического курса, при этом тщательно маскируя свой собственный. Потому что предвыборная программа СПУ, как отмечают политологи, поражает своей серостью, несмотря на яркий креатив в политической жизни. Последнее стало возможным, кстати, во многом благодаря министру МВД, фамилии которого в списках Соцпартии нет вообще.

Сейчас в программе СПУ отсутствует пункт об импичменте действующего президента, с которым социалисты шли на выборы четыре года назад. Видимо, принимать такой закон социалисты уже не хотят, несмотря на то что Мороз до сих пор считает себя оппозицией. Программы, которые у всех партий сейчас «социалистические», нынче мало кто читает -- вот и решили социалисты под чутким и опытным руководством Александра Мороза запустить в массы технологию «бренда», коим является для СПУ тот же Луценко.

Наталья Витренко недавно назвала Луценко украинским Берией, а иные недруги откопали где-то израильский паспорт Юрия Витальевича. Пока что «пипл хавает», а приостановленный член партии Юрий Витальевич или нет, не так уж и важно -- до выборов осталось всего ничего, а уже потом Сан Саныч и Ко посмотрят, кто кому Берия и кто кому Рабинович…

Анонсы 7-го выпуска журнала «Час.ua» от 18,02,2006г.

- Об одной из основных проблем современного западного общества читайте в статье

«Особенности современного невосприятия»

- Сильвио Берлускони – «Иисус Христос политики». Комментарий итальянского журналиста.

- Лексика Сердючки на канале «1+1». О проблеме дублирования фильмов на украинский язык в статье «Титровали, титруем и будем титровать».

- «Россия и то ли семь, то ли восемь». Москва пытается стать членом клуба, против которого развивает информационную истерию у себя дома.

- Отрезать страну от мира – это как раз то, что нужно для победы на президентских выборах в Беларуси. Комментарий белорусского журналиста.

- Что такое финансовая цивилизация по философски? Объясняет Владимир Ильин, доктор философских наук, профессор.

- «Вкусный мир Терри Пикарда». Международный деловой и политический мир собирается в киевском гурман-клубе.

Об этом и многм другом – интересном и полезном, а так же неожиданном и интригующем читайте на страницах журнала «Час.ua»