Благодаря Баранивскому, Европе придется несладко

558
Благодаря Баранивскому, Европе придется несладко

Украина ввела лицензирование экспорта сахара. Об этом сообщил сегодня корреспонденту УНИАН руководитель пресс-службы Министерства аграрной политики Украины Александр ГОРОБЕЦ.

По его словам, решение о лицензировании экспорта сахара было принято сегодня на заседании Кабинета Министров Украины.

При этом он отметил, что инициировало данное решение Министерство экономики, и оно принято в связи с тем, что на мировом рынке наблюдается дефицит сахара из тростника и повышение цен на этот продукт. «Может быть отток (сахара из Украины - УНИАН), потому что он в руках бизнесменов», - отметил А.ГОРОБЕЦ, добавив при этом, что не владеет информацией о сроках вступления в действие данного решения.

Как сообщал УНИАН, за прошедший год сахар подорожал на 92%. В Украине средние цены на сахар на протяжении третьей декады января повысились на 2,8%.

В 2005 году Украина произвела 1900 тыс. тонн сахара, что на 8% больше, чем в 2004 году. В 2004 году было получено 1,79 млн. тонн сахара. Емкость внутреннего рынка сахара в Украине оценивается на уровне 2-2,1 млн. тонн в год.

По оценкам экспертов Минэкономики, Минагрополитики и “Укрсахара”, на начало февраля в Украине нереализованные запасы сахара составляли свыше 1,7 млн. тонн. Такое количество в состоянии полностью обеспечить потребности внутреннего рынка, по крайней мере, до декабря текущего года.

11 февраля министр аграрной политики Украины Александр БАРАНОВСКИЙ сообщил, что в Украине будет введено лицензирование на вывоз сахара за пределы государства, а Министерство аграрной политики будет контролировать и даже ограничивать этот процесс.

Министр отметил, что такие меры будут приняты для того, чтобы не допустить дальнейшего роста цены на сахар, хотя, по его словам, она уже начинает «садиться».

А.БАРАНОВСКИЙ сообщил, что резкое подорожание сахара за последние 10 дней объясняется подорожанием цены на мировом рынке на сахар из тростника (почти в 2,5 раза), что заставило украинских экспортеров также повысить цены на этот продукт.