Нардепы предлагают перенести КСУ из Киева в Харьков

466
Нардепы предлагают перенести КСУ из Киева в Харьков

Народные депутаты Украины, представители депутатской группы Народного блока Литвина Александр Колониари и Виктор Драчевский, зарегистрировали в Верховной Раде Украины проект Закона "О внесении изменений в Закон Украины "О Конституционном Суде Украины" (об изменении местонахождения)", согласно которому предлагается внести изменение в ст.12 Закона "О Конституционном Суде Украины", установив, что Конституционный Суд будет находиться в Харькове.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что авторы, предлагая перенести местонахождение КС в Харьков, исходят из того, что высший судебный орган государства должен работать постоянно, высокоэффективно и независимо от других ветвей власти в государстве. Перенесение в Харьков местонахождения КС, по мнению авторов инициативы, уменьшит влияние на работу высшего судебного органа со стороны государственных органов и политических организаций, а также повысит статус города.

Кроме того, авторы законопроекта отмечают, что предлагаемое новое местонахождение КС - город Харьков - является признанным научно-юридическим центром государства. В частности, здесь функционирует ведущее высшее учебное заведение по подготовке специалистов всех областей права, образец отечественной юридической научной мысли - Национальная юридическая академия имени Ярослава Мудрого. Существующая в Харькове научная и учебная база, считают парламентарии, будет способствовать формированию и эффективному функционированию аналитических подразделений и служб Конституционного Суда Украины, укомплектованию их высококвалифицированными юридическими кадрами.

Заключительными положениями проекта Кабинету Министров Украины дается поручение в течение двух месяцев со дня вступления Закона в силу предоставить в Харькове отдельное здание для размещения Конституционного Суда Украины, его подразделений и служб, осуществить его обустройство, а также решить вопросы, касающиеся финансового и материально-технического обеспечения деятельности Конституционного Суда Украины, исходя из того, что он начнет свою работу в городе Харькове с 1 октября 2006 года.