Качество жизни

1,1 т.
Качество жизни

Давным-давно — пару тысяч лет назад — один царь решил на скорую руку ознакомиться со всеми известными на тот момент рукописями. Познать мудрость мира. Но поскольку к чтению душа у него совершенно не лежала, он призвал к себе придворных философов и потребовал, чтобы те выразили смысл всего написанного человечеством одним словом. К чести философов, они с задачей справились. Искомым словом, по их мнению, было слово “выживание” — то есть комплекс мер и навыков по сохранению жизни в любых условиях.

Тема для современной Украины весьма актуальная, поскольку синоптики — добрые люди — обещают вторую волну лютых морозов. Жить опять будет холодно. Попробует ли Юрий Ехануров еще раз внушить соотечественникам, что газовые недоговоренности с Россией никак не отразятся на температурном режиме в их жилищах? Наверное, нет. Во второй раз такое внушить не удастся.

Впору засомневаться в справедливости тезисов, изложенных великим российским психиатром Владимиром Михайловичем Бехтеревым в его эпохальном труде “Внушение и его роль в общественной жизни”. Он (сто с лишним лет назад) справедливо полагал, что внушение, понимаемое в широком смысле слова, является “одним из способов воздействия одного лица на другое даже при обыденных условиях жизни” и оказывает, при определенных обстоятельствах, весьма серьезное влияние на общественное сознание. Но кто же мог предполагать, что всей силе премьерского внушения предстоит в очередной раз разбиться о банальные комнатные термометры, которые во многих украинских квартирах почти всю прошлую неделю упорно не желали показывать температуру выше 10-15 градусов по Цельсию.

Видео дня

Хочется полюбопытствовать: это еще жизнь или уже выживание? Если это жизнь — значит пора поговорить о ее качестве. Грех не вспомнить выступление Президента Украины Виктора Ющенко по случаю годовщины его собственной инаугурации. Президент тоже внушал массам, что все в общем и целом хорошо, а то немногое, с чем еще не очень хорошо, вот-вот изменится к лучшему. Отрадно, что обещания Виктор Андреевич давал куда менее глобальные, чем год назад — повысить качество образования, медицинского обслуживания. Он, надо отдать ему должное, сказал то, что ожидало услышать общество.

Все обещания Президента можно свести к одному, как нынче модно говорить, “мэсседжу”: “Я обещаю повысить качество вашей жизни”.

Очень хороший посыл. Правильный.

Остается выяснить: мы-то сами хотим (умеем) качественно жить? Или мы уже живем качественно? И что вообще означает понятие “качество жизни”? Ученые мужи утверждают, что это “категория, с помощью которой характеризуют существенные обстоятельства жизни населения, определяющие степень достоинства и свободы личности каждого человека”. При этом не стоит отождествлять качество жизни с ее уровнем.

Чтобы понять, что это значит, стоит обратиться к примерам. Едва ли не самый наглядный встречается очень во многих работах, посвященных качеству жизни. Ни с того ни с сего озаботившись судьбами эскимосов, советское правительство решило организованно переселить их с кочевий в хорошие квартиры. Уровень жизни экс-кочевников резко повысился, уровень смертности — тоже. Как выразился тогда один из социологов — стали вымирать от тоски. Так что только финансово-бытовым благополучием качество жизни не определяется.

Все обещания Президента можно свести к одному, как нынче модно говорить, “мэсседжу”:

“Я обещаю повысить качество вашей жизни”.

Очень хороший посыл. Правильный

Есть целых три группы комплексных индикаторов качества жизни.

Первая. Оцениваются здоровье населения и демографические показатели в государстве (уровень рождаемости, продолжительность жизни).

Вторая. Оценивается, довольно ли население “бытовухой” (в хорошей ли квартире живет, хорошо ли питается, есть ли достойно оплачиваемая работа), удовлетворено ли оно в социальном смысле (образование и медобслуживание доступны, преступность минимальна, власть порядочна).

Третья. По ряду признаков оценивается духовное состояние общества. А как в стране творцам живется? А часто ли нарушаются общечеловеческие нравственные заповеди: “не убий”, “не укради”…

В продвинутых государствах эти индикаторы — столько-то “счастья” на одного гражданина — закреплены законодательно, и власть не имеет права их нарушить. В Украине таких индикаторов (и то с большой натяжкой) можно насчитать аж два: минимальная пенсия и минимальная заработная плата. Правда, ничего общего с качественной жизнью они не имеют. Не беремся судить, как сейчас в Украине с духовностью, а вот со всем остальным дела обстоят объективно плохо. И хорошо они обстоять не будут до тех пор, пока власть не представит народным массам полноценную программу экономического развития.