Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Новости мира

Появились новые видеозаписи смерти Хусейна

1.4тЧитать материал на украинском

Бывший президент Ирака Саддам Хусейн похоронен утром в воскресенье в своей родной деревне Ауджа в окрестностях Тикрита, сообщило со ссылкой на заявление главы племени Абу Наср Али аль-Нида агентство Reuters.

В субботу вечером тело экс-президента было передано представителям племени "абунасир", к которому он принадлежал. Передаче предшествовали переговоры губернатора провинции Салах- эд-Дин, где расположен Тикрит, и представителей племени с американскими и иракскими властями о месте захоронения.

Ближе к ночи останки Саддама Хусейна были доставлены вертолетом ВВС США в Тикрит. В главной мечети Ауджи в ожидании тела экс-президента к тому времени уже собрались представители его клана.

Однако воскресенье появилась информация о том, что родственники Хусейна приняли решение похоронить его в расположенном в 115 километрах западнее Багдада городе Рамади.

"Семья получила завещание погибшего мученической смертью президента от юристов, в котором содержалась просьба похоронить его в Аудже или в Рамади, после чего было принято решение похоронить его в городе Рамади", - говорилось в распространенном информагентствами заявлении семьи бывшего главы Ирака.

В итоге родственники остановали свой выбор на Аудже.

Между тем в интернете появились новые кадры, запечатлевшие последние моменты жизни Саддама Хусейна. В отличие от официальной записи, эти кадры, сделанные, скорее всего, мобильным телефоном, сопровождаются звуком. Саддам Хусейн отвечает на укоры присутствующих.

Один из них желает бывшему иракскому лидеру отправиться прямо в ад, другой - хвалит радикального шиитского проповедника Муктаду ас-Садра. На записи слышно, как Саддам Хусейн читает отрывки из Корана.

Адвокаты Саддама Хусейна подозревают, что их подзащитный мог подвергаться пыткам до казни, которая состоялась в субботу утром в Багдаде.

"У защиты есть подозрения, что Саддам Хусейн подвергался пыткам до казни", - сказал член комитета защиты Хусейна, египетский адвокат Мухаммед Муниб. По его словам, точно определить это смогут только судебные медэксперты.

При этом адвокат отметил, что согласно определению Международного комитета Красного креста Саддам Хусейн считался военнопленным, поэтому его казнь была незаконной.

По материалам http://newsru.com

Арабские телеканалы показали кадры, на которых запечатлены последние минуты жизни казненного в субботу экс-президента Ирака Саддама Хусейна.

На кадрах (их можно посмотреть на сайте корпорации ВВС) видны шестеро палачей в черных масках, накидывающие веревку на шею экс-президента Ирака. Звук на видеозаписи отключен. Один из палачей по-видимому объяснил Хусейну, как попытаться сделать смерть максимально безболезненной. На это бывший глава государства кивнул головой.

Внешне экс-президент выглядел спокойным.

Во время казни бывший иракский лидер Саддам Хусейн вел себя достойно и не пытался оказывать сопротивление.

Единственной предсмертной просьбой бывшего иракского диктатора было передать кому-то находивший в его руках Коран, сообщил советник президента. «Эта его просьба будет выполнена», - добавил он.

Бывший экс-президент Ирака был казнен в субботу утром через повешение.

По словам свидетеля казни, высокопоставленного иракского политика Сами Аль-Аскари, процесс исполнения смертного приговора прошел быстро и спокойно.

Перед казнью Саддам прочитал молитву: «Нет Бога кроме Аллаха, и Мухаммед пророк его».

По материалам http://www.vz.ru

У Багдаді святкують

У Багдаді сотні іракців вийшли на вулиці, щоб продемонструвати свою радість. Водночас місцеве телебачення повідомляє про стрілянину, що виникла після виконання смертного вироку. У місті запровадили безпрецедентні заходи безпеки. У столиці на тиждень заборонили рух цивільного автотранспорту. В рідному місті колишнього президента Іраку Саддама Хусейна – Тікріті на чотири дні запроваджують комендантську годину, повідомляє 5 канал.

Хусейна похоронят рядом с сыновьями, убитыми американцами

Губернатор иракской провинции Салах-эд-Дин, где родился Саддам Хусейн, Мухаммед аль-Кайзи проводит в настоящее время переговоры с правительством страны о месте захоронения тела казненного иракского диктатора. Об этом сообщают в субботу арабские СМИ.

По словам губернатора, представители иракского руководства связались с ним и со старейшиной родного племени Хусейна и пригласили их принять участие в короткой церемонии захоронения Саддама Хусейна, которое должно состояться в Багдаде.

При этом губернатор подчеркнул, что власти Салах-эд-Дин настаивают на том, чтобы бывший президент страны был похоронен на родине в деревне Уджа недалеко от города Тикрит рядом с могилами своих сыновей, Кусея и Удея, убитых американскими военными в ходе международной военной кампании в Ираке 2003 году.

"Мы отклонили приглашение премьер-министра Ирака посетить короткие похороны Саддама Хусейна в Багдаде и предложили похоронить его в родной деревне. Пока мы не получили никакого официального ответа на свое предложение", - сказал аль-Кайзи.

В Ираке казнили Хусейна

В субботу утром в Багдаде был приведен в исполнение смертный приговор, вынесенный Саддаму Хусейну Высшим уголовным трибуналом Ирака 5 ноября этого года.

После казни появилась информация о том, что старшая дочь Хусейна Рагад, проживающая в настоящее время в Иордании, обратилась к президенту Йемена Али Абдалле Салеху с просьбой запросить у иракских властей тело казненного иракского президента и разрешить ей временно захоронить его на йеменской территории.

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики поздравил всех граждан страны с "казнью преступника Саддама". При этом он призвал сограждан к примирению и предложил всем сторонникам свергнутого режима, не запятнавшим себя кровью невинных, одуматься и присоединиться к строительству нового Ирака, сообщает спутниковый телеканал Al-Jazeera.

"Правосудие совершилось от имени народа Ирака. Преступник Саддам казнен и уже никогда не сможет вновь вернуть к нам в страну времена диктатуры", - говорится в заявлении аль-Малики.

"Речь идет об уроке для всех деспотов и диктаторов, совершающих преступления против своего народа", - подчеркнул иракский премьер.

Рано утром в субботу в Багдаде бывший иракский президент Саддам Хусейн был повешен. Таким образом, иракские власти привели в исполнение смертный приговор, вынесенный диктатору 5 ноября этого года Высшим иракским трибуналом за гуманитарные преступления против народа Ирака.

Еще двое приговоренных к смерти соратников Хусейна по так называемому делу "Ад-Дуджейль" об убийстве шиитов в начале 80-х годов будут дожидаться исполнения приговора, которое намечено сразу после главного мусульманского праздника Ид аль-Адха, завершающегося в Ираке 2 января 2007 года.

Накануне специальный докладчик ООН по вопросу о независимости судей и адвокатов Леандро Депуи призвал власти Ирака отказаться от казни Саддама Хусейна.

"Он выразил обеспокоенность тем, что апелляционная палата Верховного суда Ирака оставила в силе смертный приговор в отношении Саддама Хусейна. Он призвал власти Ирака не приводить его в исполнение", - говорится в сообщении.

Эксперт ООН подчеркнул, что судебное разбирательство над Хусейном не отвечало международным стандартам и принципам осуществления справедливого правосудия. В первую очередь были нарушены права обвиняемых и подсудимых на проведение независимого следствия и независимого судебного разбирательства и право на адекватную защиту.

Эти принципы закреплены во Всеобщей декларации прав человека, отметил Депуи.

"В решении апелляционной палаты Верховного суда Ирака не учтены серьезные упущения в ходе судебного разбирательства", - заявил Депуи.

По материалам http://newsru.com, РИА Новости

Смерть Хусейна: МИД Украины надеется на мир в Ираке

"Жертвоприношение" Саддама во имя надежд. Отзывы мировой общественности

Саддама Хусейна повесят не позднее субботы

Ниязов и Пиночет ждут Хусейна и Буша: первая виселица стоит

Хусейн передал прощальные письма своей семье

Ватикан попросил не убивать Саддама

Италия выступает за помилование Хусейна

Португалия против казни Хусейна

ООН требует дать Хусейну шанс

Тарасюк заступився за Саддама Хусейна

Саддама Хусейна повесят: Буш считает это достижением

New York Times призвала отложить казнь Хусейна

Ангела Меркель против казни Хусейна

Далай-лама призвал религиозных лидеров протянуть мусульманам руку

Автор

Наши блоги