23 октября • обновлено в 19:33
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

Добкин добивается контроля над МВД

«Обозреватель» неоднократно на протяжении последних двух лет освещал конфликты харьковских правоохранителей. Наши публикации позволили всем сторонам конфликта высказаться и изложить свою точку зрения. Эту тему мы не считаем исчерпанной. Более того – с серьезными изменениями на харьковском властном Олимпе конфликт разгорается с новой силой. Обещаем читателям, что будем и в дальнейшем возвращаться к этой теме.

Михаил Добкин. фото PHL

Городские власти Харькова стремятся поменять, по их мнению, нелояльное к себе руководство ГУМВД области. Ряд заявлений местных депутатов и мэра города, их обращения к премьеру, главе парламента, генпрокурору о якобы злоупотреблениях и «заказных» мероприятиях милиции против властей Харькова служат подтверждением этому, уверен представитель министра внутренних дел в Харьковской области Александр Сирота. Новая волна по смещению главных “ментов” города пошла после задержания начальника управления квартирного учета и распределения жилплощади Харькова Геннадия Бакаляра, подозреваемого в получении взятки в 38 тысяч гривен.

- Задержания Бакаляра власти города называют “заказом”, которое выполняет ГУ МВД области. По-вашему, есть основания у мэра Михаила Добкина и секретаря горсовета Геннадия Кернеса для обвинений?

- Для задержания сотрудниками милиции этого чиновника были все законные основания, и подтверждением служит возбуждение прокуратурой Харьковской области уголовного дела. Говорить о его виновности или невиновности можно будет после получения результатов следственных действий прокуратуры. В связи с этим меня удивляет позиция горсовета Харькова, который публично обвиняет руководство ГУМВД в незаконных действиях до выяснения обстоятельств.

Ежемесячно в области привлекаются к ответственности порядка 30 – 40 чиновников-взяточников, приблизительно такая же статистика была и при прежнем руководстве города. После мартовских выборов, большинство во всех советах Харьковской области представлено Партией регионов. Соответственно вырос удельный вес представителей этой политической силы на чиновничьих постах. Это, по сути, объективная причина увеличения количества чиновников от Партии регионов, уличенных в коррупции. Схожая ситуация произошла и с губернатором нашеукраинцем Арсеном Аваковым. В конце прошлого года при получении взятки в восемь тысяч американских долларов был задержан глава администрации Барвенковского района Харьковской области. В СМИ было много шума, задержание трактовалось как попытка расправы с «оранжевыми» чиновниками. Обвиняли в заказе милицию.

- Чиновник был осужден?

- Прокуратура тогда нас поддержала, но суд счел недостаточно четкими действия сотрудников милиции при документировании преступления. У меня была длинная дискуссия с руководством области, публикации в прессе, эфиры на телевидении, заместитель губернатора Сергей Стороженко даже допускал факт передачи денег, но обвинял милицию в недостаточном профессионализме при реализации материалов. Прошел год, профессионализм милиции вырос, и, похоже, стал угрожать нечистым на руку чиновникам гораздо серьезней. Такой откровенной защиты, как в этом случае, страна еще не знала.

Кстати, организационные выводы по прошлогоднему случаю все-таки были сделаны - повод нашел губернатор и уволил главу администрации Барвенковского района Харьковской области. Повод для увольнения был другой, но все-таки.

В подобных ситуациях есть железное правило: сила, за которой стоит тот или иной чиновник, всегда пытается первым делом разыграть политическую карту, при этом не стоит забывать, что у милиции есть свой козырь в рукаве и не один: много!

- Вы присутствовали во время задержания Бакаляра, может дать оценку действиям милиции и властей города?

- Я приехал, когда конфликт был практически исчерпан. Возле кабинета начальника управления квартирного учета находилось порядка 20-25 представителей руководства горисполкома, секретаря горсовета Геннадия Кернеса. Кернес, увидев меня, сразу начал сыпать нецензурной бранью в сторону министра внутренних дел Юрия Луценко. В помещении шла съемка несколькими видеокамерами горисполкома. Кернес провоцировал, надеясь услышать мою реакцию и использовать ее впоследствии как факт неправомерных действий. Я делал вид, что не слышу оскорблений. Хотя когда камеры ушли, Кернес общался совсем иначе.

В «конструктивной» части диалога секретарь горсовета описал происходящие события и попросил разобраться по ряду действий сотрудников милиции в отношении мера и руководства города.

Само задержание Бакаляра и последующий конфликт происходили без моего присутствия. Свидетельства милиции и властей кардинально отличаются, поэтому необходимо дождаться выводов прокуратуры. Управление внутренней безопасности ГУМВД области свою оценку уже дало: при задержании Бакаляра милиция действовала в рамках закона. Свои выводы я сделаю из анализа трех расследований – инспекции по личному составу, расследованию управления внутренней безопасности и тем выводам, которые сделает прокуратура. В зависимости от результата я буду обращаться к министру внутренних дел, премьер-министру и главе Верховной Рады.

- Правда, что Кернес пытался съесть протокол, составленный милицией во время задержания?

- Есть показания милиционеров, по которым представители органов местной власти во главе с Кернесом и Добкином нецензурно выражались, применяли физическую силу и пытались вывести из служебного кабинета Бакаляра. Указано также, что была попытка уничтожить вещественные доказательства (деньги и документы на выделение земельного участка – за что и давалась взятка). Это подтвердили и понятые. В ходе конфликта двум милиционерам были нанесены телесные повреждения.

Ряд интернет-изданий действительно писали о том, что секретарь горсовета съел протокол, но это глупость, я видел протокол - измятый, но с уверенностью утверждаю – не изжеванный.

- Действия милиционеров и операцию по задержанию взяточника мэр Харькова связывает с предубежденным к нему отношением экс-министра Юрия Луценко...

- Да, мэр города неоднократно заявлял о неприязненном отношении к нему министра внутренних дел Луценко. В интервью разным СМИ Добкин постоянно утверждал, что Луценко его не любит. А раз так, то министр не любит Харьков и наоборот – министр не любит Харьков, поэтому не любит и мэра...

Я ни разу не получал от министра поручений относительно сбора и подготовки компрометирующих материалов на Добкина и т. д. Информацию, что у Луценко была личная неприязнь к мэру города, подтвердить не могу. У него было нормальное отношение к руководителю города, которого он знает, в том числе по работе в Верховной Раде.

Думаю, что у них был достаточно откровенный разговор, судить могу по выступлению Луценко в авторской программе «Пряма мова» в мае этого года. Тогда министр сказал следующее: « … я сказал ему (Добкину ) одну простую вещь. Здесь - линия красных флажков: бюджетные деньги, земля и бизнес семьи. Я никогда не позволю себе обратить все возможности МВД против, скажем, его брата его отца, его знакомых, но чеченская группировка, которая раньше крутилась вокруг него, должна исчезнуть с Украины – это требование выполнено. Второе - ни в бюджетных деньгах, ни в земле, ни в бизнесе он не имеет права ни на миллиметр сдвинуться за эти флажки! Я ему честно сказал, что милиция Харькова будет на него смотреть в два бинокля. Я думаю, мы поняли друг друга…»

Михаил Добкин. фото PHL

- Добкин также критиковал Луценко за ликвидацию горуправления МВД в Харькове, утверждая, что это ответная реакция главы МВД Украины Юрия Луценко на сложные отношения с мэром.

- В прошлом году в рамках эксперимента министр МВД действительно своим приказом ликвидировал структуру харьковского городского управления внутренних дел. Что это значит. Проанализировав работу харьковского управления, его функциональные возможности, начальник управления в Харьковской области обратился к министру с предложением оптимизировать работу ГУ МВД области. Ставилась цель достичь более гибкой и эффективной работы главного управления внутренних дел области. И эта цель на сегодняшний день достигнута – улучшились показатели, исключены дублирующие функции.

- К примеру?

- Многие задачи, которые ставились начальником управления внутренних дел Харьковской области, формально дублировались через структуры городского управления. Например, руководителем ГУ МВД проводится совещание с начальниками райотделов города, после чего горуправление проводит аналогичное совещание с теми же людьми, обсуждая те же вопросы. Было принято решение о реструктуризации и расформировании городского управления. Половина личного состава была переведена в райотделы – таким образом, они были усилены оперативными работниками, а вторая половина сотрудников перешла в оперативные управления областных отделов.

Говорить о том, что ликвидация горуправления связана со сложными личными отношениями между Луценко и Добкиным – абсурд. Тем более, когда мэр города заявляет, что его лишили городского управления милиции. Горуправление – отнюдь не подразделение мэра, это подразделение областного управления внутренних дел.

Считаю, что идет целенаправленное давление на смещение руководства ГУМВД, в первую очередь, начальник ГУВД генерал-майор Игоря Репешко. Он не устраивает власти города по каким-то субъективным причинам. Кстати, Репешко был в первой пятерке социалистов на выборах 2006 года в Харьковский областной Совет. Социалисты находятся в коалиции с Партией регионов, а представители последней руководят городом. Поэтому на месте властей я бы не искал в действиях милиции политический подтекст.

- Руководство города предлагает создать муниципальную милицию, насколько эта структура необходима городу?

- Да, на пресс-конференциях власти постоянно заявляют, что мы будем добиваться создания муниципальной милиции. Но насколько я знаю, бюджетный кодекс не позволяет содержать такой орган. Хотя если создание муниципалов поддержит премьер-министр – я буду только «за».

В Харькове уже была муниципальная милиция, около 1100 человек, на содержание которой город выделял из местного бюджета более 100 млн. гривен. Сегодня помощь, получаемая от города, равна нулю, если не считать обещаний.

Я думаю, власти города и представители МВД по-разному видят функции такой милиции. Муниципальная милиция должна усилить борьбу с мелкими преступлениями в городе – разбоями, хулиганством, кражами, а градоначальники, по всей вероятности, видят ее как увеличение личной охраны высокопоставленных слуг народа.

Федор МОЗГОВОЙ, Харьков

Читайте также: Все против всех! Харьков погряз в видеоскандалах! Жестокая борьба за "погоны" города Харькова

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Блоги / мнения