УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Свидетель по делу Литвиненко исчез вместе с семьей

699
Свидетель по делу Литвиненко исчез вместе с семьей

Правоохранительные органы Франции не могут найти одного из свидетелей по "делу Литвиненко": исчез Евгений Лимарев, проживавший с женой и дочерью во французских Альпах. Лимарев, по его собственному заявлению, передал отравленному экс-сотруднику ФСБ Александру Литвиненко "расстрельный список" намеченных к ликвидации лиц и обвинил в отравлении полонием организацию ветеранов Службы внешней разведки "Честь и достоинство", которую возглавляет полковник Валентин Величко.

Видео дня

Некоторые российские СМИ называют Евгения Лимарева "бывшим сотрудником российских спецслужб" и "бывшим сослуживцем Литвиненко". Лимарев заявил, что именно он был информатором Литвиненко и итальянского профессора Марио Скарамеллы, сообщившим им о наличии "черного списка" лиц, которые могут быть уничтожены. Он же передал Скарамелле данные о причастности российских спецслужб к убийству Анны Политковской. Эти данные публиковались в начале декабря газетой The Daily Telegraph.

По данным AP, Лимарева и его близких в последний раз видели около их дома в Клюзе в пятницу, 8 декабря. Агентство называет Евгения Лимарева человеком, "близким к магнату-невозвращенцу и противнику Кремля Борису Березовскому".

7 декабря Лимарев заявил прессе, что его жизни угрожают. Он сообщил, что будет следующим и указал на организацию ветеранов СВР "Честь и достоинство". Лимарев заявил, что его машина в Италии была взломана, а ключи от дома во Франции похищены: "Они взяли некоторые документы, а через несколько дней пытались проникнуть в мой дом во Франции".

Лимарев Евгений

Евгений Львович Лимарев - ведущий сайта "РусГлобус". В настоящее время при попытке захода на этот сайт посетитель попадает на страницу личного блога Лимарева, где последняя запись датирована 5 декабря, отмечает NEWSru Israel. На сайте указан e-mail "для СМИ и редакторов по поводу запроса о досье Александра Литвиненко".

Лимарев родился в 1965 году в Киргизии. Окончил факультет международной экономики Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Кандидат экономических наук.

В 1992-94 годах работал переводчиком на Волоконовском сахарном заводе в Белгороде (ныне - ОАО "Ника"). С 1995 года часто бывал в Швейцарии.

Работал на Геннадия Селезнева - помощником депутата, а также вице-президентом Национального фонда устойчивого развития России (НФУРР), учрежденного в Швейцарии в конце 1998.

C 2000 года живет на юге Франции. Создал сайт "РусГлобус", который именует также "сайтом руслян".

Stringer.ru утверждает, что Лимарев под псевдонимом Е.Холодов с 2002 года вел на сайте "РусГлобус" исследовательский проект "Патриоты Г.Б.", в рамках которого сотрудничал с Юрием Щекочихиным (три публикации Ю.Щекочихина о "патриотах ГБ" в "Новой газете" в апреле 2002 года).

В 2002 году обозреватель газеты "Щит и меч" Олег Султанов, бывший завотделом расследований в "Новой газете", выезжал на Запад поработать на Бориса Березовского (а именно: написать книгу "Путинская Россия"), контактировал, в основном, с директором Фонда гражданских свобод Александром Гольдфарбом и Лимаревым; неудовлетворенный заработком вернулся в Россию и, в савторстве с Александром Хинштейном изобличил скупость Лимарева в "Московском комсомольце" (А.Хинштейн. "Крот" под "Баобабом"/ МК, 04.12.2002) и в интервью на сайте "Утро.ру".

По утверждению Султанова, Лимарев (он же Е.Холодов и Е.Лиманов) "представляется "сыном генерала Службы внешней разведки России" и "является одним из ближайших помощников Березовского".