Пленительная прозрачность власти, или шо у мэра

Пленительная прозрачность власти, или шо у мэра

фото Виктор Арнаутов / ОБОЗАртистизм столичного градоначальника известен всем.

Тут и долгие «мхатовские» паузы, и закатывание глаз, и мучительное припоминание текста. Как и всякая артистическая натура, Леонид Михайлович стремится к публичному признанию, жаждет общения со зрителем.

Правда, это общение принимает порой причудливые формы. Взять, к примеру, те же общественные слушания. Чего только стоят истошные крики защитников детских площадок и стоны лишенцев горячей воды.

К тому же, как раб своей тонкой натуры, Леонид Михайлович – большой оригинал. И дело даже не в пресловутом повышении коммунальных тарифов, где оригинальность нашего мэра проявилась особенно ярко. Любопытно, что г. Черновецкий делает большие, как у Качалова, глаза, мол, не понимаю, ребята, чем вам мои тарифы не по вкусу.

Видео дня

Ну, а после того, как мы по «муниципальному» каналу увидели в зале с колоннами круглый стол с г-жой Кильчицкой и начальниками ЖЕКов, стало ясно – театрализованные композиции на Крещатике, 36 нуждаются в сценаристах.

Предлагаем пока только наброски сценария большого шоу под названием «Угадай, кто в мэрии!»

1. Зал Киевсовета празднично украшен. Висят разноцветные шары, надутые гордостью за терпеливых киевлян. Качаются цирковые трапеции. На приставных стульях с жалобами в руках сидят жертвы коммунального произвола. В воздухе пахнет грандиозным представлением.

2. Звучат фанфары. Входит г. Довгий и объявляет: «Встать! Мэр идет!». А потом переписывает всех, кто не встал.

3. Слышатся шаги мэра. Хор депутатов поет: «Як тебе не любити, Києве мій!». «Нет, он мій!» - заявляет вошедший мэр, и шоу начинается.

4. Первые пять минут – разминка. Лёгкий обмен оскорблениями между фракциями и городским головой.

5. Вносят лототрон, и киевляне участвуют в розыгрыше «Жалоб-лото» по системе «6 из 3-х миллионов». Шестерка счастливчиков имеет право в течении 30 секунд жаловаться мэру. Причем, остальные участники чувствуют, что каждый из них – «Джекпот».

6. Входит депутат Бродский. Он рвет на себе ортопедический матрас и дарит полосатую ткань мэру на костюм.

7. Начинается викторина начальников ЖЕКов «Что? Куда? И как далеко?». Жители столицы задают вопросы, а начальники отвечают. Как и в КВНе, остроумный ответ ценится больше, чем правдивый.

8. Внезапно появляется Тень Отца города Омельченко. Она пристально смотрит на Черновецкого и говорит: «Кто ж так строит?», имея в виду то ли депутатов, то ли новостройки столицы.

9. Группа народных избранников поднимает плакат «Леонид, ты не ПРАВЭКС!»

10. Объявляется короткий перерыв, в течение которого жильцы домов с неисправным лифтом учатся лазать по канату, а Ирэна Кильчицкая проводит для бедных распродажу своего гардероба.

11. Вторая часть – чисто театральная. По очереди к микрофону выходят скорбные женщины с примерным текстом: «Вот, стою я перед вами, простая киевлянка, соседями залитая, сантехником обматеренная, гречкой на выборах обсыпанная…»

12. Слышатся рыдания депутата Кличко. Заламывая сильные руки, он спрашивает киевлян: «Отчего же не избрали вы меня?». Потом спортсмен-депутат оборачивается в сторону Л.Черновецкого, и потрясая кулаками, произносит: «Попался бы ты мне в Лас-Вегасе!»

13. Шоу завершают «Мэрские фанты». Кто из чиновников получает фант, тот должен без понта отремонтировать хотя бы один подъезд в хрущевке.

фото Елена Старостенко / ОБОЗ

В заключение добавим, что по жанру всё предполагаемое относится к реалити-шоу и может показываться публично в режиме «за стеклом». Единственная просьба: стекло сделать потолще, а то желающих поблагодарить отцов города может оказаться слишком много.

P.S. Вы резонно спросите, а где драка в зале? Это вопрос не к сценаристам, а продюсерам. Нам самим интересно кто в этом шоу драку заказывает, кто в ней участвует, а главное, кто бойцов проплачивает.

Александр Володарский,

Ян Таксюр,

Клуб Голохвастова