В политике проигрывает тот, кто теряет голову!

В политике проигрывает тот, кто теряет голову!

Благодаря свободе слова от заезжего, но еще не заезженного Савика Шустера, и произведенному в его ток-шоу с помощью КРУ и Шкиля линчевания МИНИСТРОВ (Рудьковского - за Автодор, Павленко - "за излишнее обаяние" и несколько уголовных дел по его министерству, а Гриценко - и вовсе НИ ЗА ЧТО, как гласит решение хозяйственного суда), мы, наконец-то, можем постичь мудрость Плутарха, написавшего почти две тысячи лет назад: "Я сравню попечение о государственных делах с колодцем. На долю тех, кто ринется туда очертя голову и вслепую, достанутся страх и боль падения; но те, кто войдут с умом, приготовя себя, будут во всех обстоятельствах соблюдать меру, ни от чего не теряя мужества. Не должно приступать к общественным делам в надежде на обогащение и наживу: есть святилища, при входе в которые золото надо оставлять за порогом; того, кто способен извлекать корысть из общественных дел, почитай готовым на святотатство, на окрадывание могил, на хищение у друзей, на предательство. Мужи, облеченные доверием, дают ответ не только за свои слова и поступки, касающиеся дел общественных; их трапеза, их ложе, их брак, любая забава и любое занятие - все становится предметом пересудов. Всякая демократия относится к государственным деятелям недоверчиво и предубежденно. В какую бы должность кто  ни вступал, ему придется иметь в уме: "Ты правишь, но и тобою правят"...Ибо если ты собьешься, тебя ждет не свист, не смех, не пощелкивание языком; многих уже постиг ТОПОР-ГОЛОВОСЕК, судья безжалостный".

Видео дня

Пусть то, что мы принимаем у многих политиков за  добродетель, нередко  оказывается  сочетанием корыстных  желаний  и  поступков, искусно подобранных их хитростью! Но ведь именно поэтому первейшая обязанность каждого публичного политика хотя бы создавать видимость выполнения своих предвыборных обещаний. Именно поэтому весьма желательно для "Нашей Украины", чтобы люди Ивченко немедленно возместили за свой счет все бюджетные растраты на моделей-Снегурочек, на Снеговиков и чартеры для гулянок а ля жет-сет. И почему бы в связи с этим депутатам Киевского горсовета от Социалистической партии не выступить 7 декабря на сессии против беспредельного и ничем немотивированного поднятия коммунальных тарифов в столице? Ну, хотя бы, чтобы не подвести товарища Мороза, привыкшего держать слово?! И неужели, думая о будущих выборах, Луценко не растеряется и таки начнет сажать бандитов в тюрьмы, а не только Курочкиных-инвесторов в СИЗО? Ну, хотя бы для того, чтобы после многолетнего пребывания в стане ЛЕВЫХ политиков возглавить пропрезидентский ПРАВЫЙ политический проект?!

Во всяком случае, шансов у министра-терминатора выполнить свои клятвы, данные на Майдане, гораздо больше, чем у киевского мэра - свои предвыборные обещания (шаланды, полные фекалий, из Киева - вместе с мусором - так никто вывозить и не научился). Я уж не говорю про пробки на раздолбанных автодорогах; про вонючие стихийные паркинги на тротуарах, где автолюбители спасаются от эвакуаторов: ибо, как говорит Иван Николаевич Салий, автомобили в Киеве НЕЛЬЗЯ ПАРКОВАТЬ "ближе шести метров от здания" (ха-ха-ха); про подачки неимущим киевлянам и тему "экспроприации экспроприаторов", которую полюбляют рекламировать в прямом эфире Кильчицкая с золотой ручкой "Монблан" в руках и Голубченко, который как первый заместитель столичного мэра курирует "Киевэнерго", опять задолжавшего сотню миллиончиков за газ (как раз такую сумму столичные популисты раздали в виде одноразовых выплат: недаром говорят, что "погубил народ тот, кто первым его подкупил; а тот, кто первым так сказал, хорошо понимал, что толпа теряет свою силу, когда ставит себя в зависимость от подачек. Но подкупающим стоит поразмыслить над тем, что себя они тоже губят, когда тщатся ценой великих затрат приобрести продажную славу и этим делают толпу уверенной и дерзкой, ибо ей кажется, что в ее власти что угодно дать и что угодно взять").

Вообще, некомпетентность большинства оранжевых деятелей пока что конкурировала только с их же коррумпированностью (на радость бело-голубым, которым страна досталась на блюдечке с голубой каемочкой КАК ТРОФЕЙ, и  чья хваленая компетентность во многих случаях тоже ничуть не мешает коррумпированности).

Несмотря ни на что, оранжевые, похоже, остаются оптимистами, которые заполняют политический кроссворд сразу чернилами, иногда, правда, симпатическими (достаточно вспомнить, во-первых, предсказание Луценко на съезде "Нашей Украины", мол, весной возьмем в руки барабаны, - и айда на новый Майдан; во-вторых, прогнозы Тимошенко, прозвучавшие в Брюсселе, о досрочных парламентских выборах в Украине уже ближайшим летом).

Ни один льстец не льстит так искусно, как себялюбие. Оранжевому лагерю, как и бело-голубому в 2004 году, не хватает квалифицированных политологов, - то есть ЛЮДЕЙ, которые, например, ПУБЛИЧНО  предсказали бы безусловную победу американских демократов над республиканцами на промежуточных выборах в Сенат и Конгресс. А в идеале такие политологи предсказали бы еще и возрождение из пепла двух Фениксов:  американского губернатора Шварценеггера, с огромным скрипом - с новой командой - переизбравшегося на второй срок, видно, по примеру Рейгана-губернатора; а также победу кого-то из оранжистов на президентских выборах 2009 года (я считаю, что пора отобрать у наших президентов те лишние полгода правления, которые им как-то "по случаю" подарил неувядаемый Дима ТАБАЧНИК: дарил он, конечно, своему тогдашнему шефу Кучме, который первый раз стал президентом летом, а переизбираться предпочитал ближе к зиме).

Как вы, наверное, помните, между нашим вторым и третьим туром президентских выборов 2004 года в мире произошли колоссальные события: свой второй срок выиграл Буш-младший, тут же назначивший госсекретарем несгибаемую Кондолизу Райз. Думаю, в исторической перспективе не все граждане Украины отнесутся к этому СОВПАДЕНИЮ положительно. Вообще, монополярный - проамериканский - мир поднадоел даже французам. И бесспорен уже тот факт, что бушекратия приведет скоро к тому, что американцы будут опасаться признаваться в наличии у них в кармане паспорта гражданина США (был даже случай в Женеве во время международной конференции, когда в один служебный микроавтобус с тихим американцем НЕ СЕЛ НИ ОДИН ЕВРОПЕЕЦ).

Но одно дело - международная оценка "второго Вьетнама", а совсем другое - американская "внутренняя цензура" с помощью выборов! Тем более такая дорогостоящая ЦЕНЗУРА: промежуточные выборы в США потянули из партийных касс аж 25 миллиардов долларов (сравните с Государственным бюджетом Украины!!!). Ну, а про нескончаемый черный пиар на этих ПРОМЕЖУТОЧНЫХ выборах в США можно сказать одно: похоже, что, кроме сифилиса, привезенного моряками Колумба, Европа получила от Америки еще и черный пиар (свидетельство тому - последние президентские гонки во Франции и Украине; парламентские выборы в Италии - и опять же в Украине).

Промежуточные то они промежуточные, НО ПОЧЕМУ ТОГДА ПОСЛЕ ДОЗАПРАВКИ в Москве Буша-младшего вечный конкурент нашего оранжевого МИДа - Россия - вдруг получила все шансы вступить в хваленое ВТО раньше Украины? Причем Россия по ходу этой пьесы отказывается - теперь со своей стороны - от хулимой Киевом "синхронизации" такого вступления! Почему Саакашвили после этой ДОЗАПРАВКИ вдруг закопал топор войны и заговорил с Москвой с пальмовой ветвью в руках, на бегу отказываясь впредь "быть чьим-либо бастионом"? Видно, в неразвитых обществах наибольшие страсти вызывают власть, деньги и женщины; а в развитых - деньги, власть и методы влияния на неразвитые общества?!

Виктор Чайка, шеф редактор сайта http://www.scandalissimo.kiev.ua