Египет, Уганда и Ливия заявляют, что не финансируют войну

821
Египет, Уганда и Ливия заявляют, что не финансируют войну

Сразу несколько африканских стран отвергли обвинения в поставках вооружений и оказании военной помощи сторонам конфликта в Сомали, пишет в субботу межарабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат".

Согласно докладу ООН, сомалийское переходное правительство и противостоящий ему "Союз исламских судов" получают оружие и военную помощь сразу из нескольких стран в обход эмбарго, введенного международным сообществом в 1992 году.

В МИД Египта назвали "абсолютно голословными" обвинения в поставках оружия в эту страну. "Информация, приведенная в докладе, свидетельствует о том, что его авторы не имеют какого-либо представления об основах египетской политики в отношении Сомали", - говорится в заявлении МИД. "Египетский МИД и раньше слышал об этих не подкрепленных документами вымыслах, совершенно лишенных основания, и уже направлял протест в ООН", - отмечается в документе.

Видео дня

Министр обороны Уганды Криспус Кийонга также опроверг информацию о причастности своей страны к поставкам вооружения в Сомали и отправке войск для оказания помощи переходному правительству. "Уганда не направляла войска в Сомали и намерена заявить протест в ООН на этот негативный и неправдивый доклад", - сказал угандийский министр.

В свою очередь, официальный представитель внешнеполитического ведомства Ливии Хассуна аш-Шавиш заявил, что его страна не вооружала стороны конфликта в Сомали. По его словам, Ливия всегда стремилась оказать содействие в мирном разрешении конфликта между противоборствующими силами. Кроме того, он напомнил, что Ливия оказывала помощь сомалийскому правительству в разоружении незаконных формирований.

Сами сомалийские исламисты также уже отвергли все обвинения в получении международной помощи.