newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

В Китае крестьянский бунт

495
В Китае крестьянский бунт

В деревне Дунчжоу провинции Гуандун на юге Китая крестьяне захватили в заложники восемь чиновников, протестуя против ареста одного из местных жителей, сообщают в субботу гонконгские СМИ. В настоящее время заложники находятся в деревенском храме, полиция ведет переговоры по их освобождению.

Видео дня

По данным газеты, к деревне стянуты десятки полицейских машин и сотни бойцов отрядов специального назначения китайской полиции.

Сообщается, что недовольство крестьян вызвал арест их односельчанина по имени Чэнь Цянь, которого обвинили в нападении на одного из представителей власти. Сами крестьяне утверждают, что местные чиновники мстят Чэню за его борьбу против коррупции.

"Возможно, Чэнь и поругался с одним из чиновников, но это не главная причина его задержания", - заявил в интервью гонконгской газете один из крестьян.

Почти год назад деревня Дунчжоу уже была объектом пристального внимания гонконгских и международных СМИ после того, как полиция открыла огонь по толпе недовольных крестьян.

По данным гонконгской прессы, конфликт был вызван спорами вокруг размеров компенсаций за землю, на которой власти собирались построить угольную электростанцию. Толпа из нескольких тысяч местных жителей решила помешать началу строительных работ.

По свидетельствам очевидцев, крестьяне попытались не пустить полицейских в деревню. В бойцов китайского спецназа полетели бутылки с зажигательной смесью. В ответ полицейские открыли огонь по собравшимся.

По официальным данным, в результате инцидента погибли три человека, еще восемь получили ранения.

Представители властей утверждали, что полицейские были вынуждены открыть огонь, так как поведение толпы становилось агрессивным. Тем не менее, ряд чиновников и полицейских, принимавших участие в операции, были наказаны. Офицер, отдавший приказ открыть огонь, получил выговор и был уволен, несколько партийных и государственных чиновников также получили выговоры и взыскания.

На скамье подсудимых оказалось и 19 крестьян, принимавших участие в акциях протеста. Семь из них были признаны невиновными, 12 получили от трех до семи лет тюремного заключения по обвинению в производстве взрывчатых веществ, незаконных сборищах и нарушении общественного порядка.

По официальным данным, каждый год в Китае происходят десятки тысяч крупных и мелких акций протеста, в которых принимает участие около трех с половиной миллионов человек, причем с каждым годом число "неожиданных инцидентов", как в Китае называют стихийные демонстрации, неуклонно растет.

Китайская полиция очень редко применяет огнестрельное оружие при разгоне демонстраций, ограничиваясь, как правило, водометами, слезоточивым газом и резиновыми дубинками.