Петр Порошенко: «Я считаю, что у партии большие перспективы»

522

фото PHLВ минувший уик-энд прошел второй этап третьего съезда «Народного союза «Наша Украина». Это был непростой съезд, со своей драматургией и весьма длительными (практически двенадцатичасовыми!) дискуссиями.

Первые выводы после съезда — победа осталась за когортой прежних руководителей НСНУ, к числу которых принадлежит и народный депутат Украины, председатель комитета по вопросам финансов и банковской деятельности, один из самых ярких украинских политиков Петр Порошенко. После съезда он дал короткое эксклюзивное интервью журналисту «Известий в Украине».

Владимир Кацман

вопрос: Как вы считаете, есть ли победители и проигравшие после второго этапа третьего съезда «Нашей Украины»?

ответ: Победителей нет. Но партия не проиграла, а это уже большое достижение.

в: А что, могла проиграть?

о: Ломать — не строить. Но, к счастью, этого не произошло. Сегодня хватило здравого смысла и благоразумия прийти к консолидированному решению.

в: Вы признаете, что все висело на волоске? И, в частности, то, что лишь ваше выступление и выступление Романа Безсмертного как-то изменили ситуацию?

о: Делегаты, прибывшие на съезд, действительно прошли вместе большой путь — и в этом зале сидят не враги, а боевые товарищи, а это все настраивает на конструктивные идеи.

в: Кто, по-вашему, может претендовать на место лидера в совете партии?

о: Точно не Порошенко! (смеется) Я считаю, что это должен быть человек, который объединит партию.

фото Толстый и Тонкий/ОБОЗ

в: Можете назвать его имя?

о: Нужно поездить по регионам, поспрашивать у людей и выяснить, у кого самый большой уровень поддержки. Надо провести реальный «праймериз» — спросить о доверии лидерам у людей...

в: И когда вы собираетесь это сделать?

о: До весны. Я считаю, что у партии большие перспективы. Но никакого самоуспокоения. На самом деле проблемы партии никуда не исчезли. Ей необходимы новые подходы. Мы на сегодняшний день можем создать совершенно новую форму взаимодействия с простым человеком, который должен видеть в партии своего защитника. Он должен видеть в партии самую короткую дорогу для решения своих проблем через органы власти. Независимо от того, представлены мы в этих органах власти или же мы в оппозиции — мы берем на себя обязательства в решении этих проблем. Построить эту короткую дорогу — это на сегодня главное задание партии.

Еще очень знаковое решение партии об оппозиции. Я рад, что съезд поддержал позицию в отношении политической реформы — о том, что надо подать в Конституционный суд депутатский запрос и пересматривать политреформу, этот тормоз демократических процессов в обществе...

в: Такую позицию вы согласовали с Президентом? Он давал на это «добро»?

о: Я категорически отрицаю, что какие-либо предложения исходили от Президента Виктора Ющенко. Ни мне перед моим выступлением, ни Роману Безсмертному, я это утверждаю, потому что постоянно был в зале... Никаких указаний, инструкций, звонков или чего-то не поступало.

в: Почему так мало изменился совет НСНУ?

о: Вы ошибаетесь, если до этого в совете партии был только один региональный представитель, то сегодня их трое. И большая часть старого состава совета из нового была выведена и заменена представителями регионов.