19 октября • обновлено в 03:15
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

За шаг до оппозиции (часть первая)

Дружим "семьями"Во вторник вечером «Наша Украина» примет очередное историческое для себя решение. По результатам Совета партии, как ожидается, будет заявлено о ее переходе в оппозицию.

18:00 – час «Х», к которому все субъекты блока «НУ» должны определиться со своей политической ориентацией. Для упрощения раздумий их лидерам роздан последний вариант коалиционного соглашения с пометкой в правом нижнем углу – «по состоянию на 02.10.2006».

Впрочем, позиция всех составляющих частей «Нашей Украины» известна давно, единственной «загвоздкой», до последнего времени, являлся сам Народный Союз.

Точнее – УСПП Анатолия Кинаха. Большой бизнес упирался оппозиционности буквально изо всех сил, но в понедельник на политсовете был нейтрализован и этот очаг сопротивления. Господин Кинах, серьезно колебавшийся на протяжении минувшей недели, признал таки преимущества протестного статус-кво. Тем более, если уж по-честному, истинно протестным стать ему не суждено, «Наша Украина» в целом и УСПП в частности, просто обречены на сотрудничество с властью в том, или ином формате. Крупный бизнес, оранжевый ли, синий ли, в жесткой оппозиции, как мы помним, не бывает.

Властелин "сердец"? фото Толстый и Тонкий/ОБОЗ

Так что формально никаких препятствий к позиционированию себя вне правящей коалиции у нашеукраинцев» не осталось. При этом «оранжевые» министры, с высокой долей вероятности, в правительстве работать таки останутся. Расторгать сейчас остатки сего проекта «брачного контракта» не выгодно ни одной из сторон.

Отважное решение блока, облегчит, в значительной степени, участь и Президента Ющенко. Его, конечно, по-прежнему можно будет упрекнуть в воскрешении Януковича, но предъявить претензии касательно «дерибана» с ним ответственности за происходящее в стране – станет значительно сложнее. Кроме прочего, отпадет необходимость стыдливо маскировать отчаянные перебранки СП и КМУ, напротив - появится возможность пустить в ход более тяжелую артиллерию.

С самоопределением НУ и власть, и оппозиция, в стране, наконец, структурируются. Собственно, Юлия Тимошенко ожидает официального решения потенциальных партнеров для того, чтобы дать таки согласие на пост секретаря СНБО, уже неоднократно предлагаемый ей Президентом. Пост этот не относится к ветви исполнительной власти, следовательно, отыскать логичные объяснений возможности совмещать его с оппозиционностью, БЮТовцам особого труда не составит.

фото официальный сайт БЮТ

Издевкою судьбы, НУ и БЮТ, в очередной раз, все равно оказываются в одной лодке. Впрочем, нынешняя оппозиционность первой вовсе не означает ее соития в едином порыве со второй. Напротив, «нашеукрианцы» и БЮТовцы воевать станут, скорее всего, сепаратно – на два фронта, но, безусловно, координируя эту деятельность.

Таким образом, «в общекомандном зачете» оппозиционеров может оказаться:

- около двух сотен парламентских «штыков»;

- кресло вице-спикера Рады;

- пост секретаря СНБО;

- шестеро министров КМУ;

- Верховный и Конституционный суды;

- сам Президент.

Если сложить все вместе, получается не так уж мало. По крайней мере, для того, чтобы, при наличии желания, победить «полный янукович», явно достаточно.

Партийный "комсомол". фото официальный сайт "Нашей Украины"

Соня КОШКИНА

продолжение следует

рисунок на главной странице: Сергей Алеев

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Блоги / мнения

ads pixel