Рятуйте, музы!

Рятуйте, музы!

Все, сдаюсь! Ну, ничего я не понимаю! А я ведь - не последний идиот. В школе хорошо учился, в институте. До сих пор могу дочери любую задачку за 8-й класс решить. А понять все хитросплетения нашей политики не могу!

Если министры написали заявления, то почему не уходят? «Президент сообщил, что он продолжает консультации с основными участниками переговорного процесса», что означает такая фраза, и кто основные участники процесса, и кто – второстепенные? И какие, блин, снова переговоры? Я иногда чувствую себя как школьник, который в самом начале пропустил важную тему по предмету, а потом уже катится по этому предмету дальше, не врубаясь ни в какие объяснения учителя? Но ведь разобраться же хочется! И не только мне, но и еще миллионам рядовых, как говорят, граждан, которые по мере возможности смотрят новости по телевизору и прочитывают (извините, нерегулярно) газету.

Видео дня

У меня - идея! Есть у нас Уполномоченный по правам человека. Давайте выберем Уполномоченного по мозгам человека. Пусть этот уважаемый авторитет (только не в уголовном смысле слова) регулярно, доступными и простыми словами доходчиво объясняет людям, что в державе происходит. Момент, а кого на этот пост мы выберем? Кого-то из 5-7 известных политологов, чьи лица в режиме броуновского движения мелькают по всем телеканалам, противореча часто не только друг дружке, но и сами себе? Знатока итальянского футбола Савика «Шустренького», который из спортивного интереса и за достойную, надеюсь, зарплату заставил себя подучить украинский до «читаю и перевожу со словарем», и еженедельно выставляет нам на обозрение «горе нации» (процентов 90 – точно) в лице разнообразных депутатов родного парламента? Сомневаюсь.

В минуты таких несладких раздумий обращаюсь я по привычке к своему другу, соавтору, а главное – поэту Яну Таксюру. А он мне честно и говорит, мол, объяснить, старик, не могу, но могу дать почитать свои стихи... Наверное, миновали времена, когда Поэт был властителем дум. Но прочтите три стихотворения, и, возможно, многое для вас прояснится. Дальше, как выражаются политики, без комментариев.

Александр Володарский

КУЧМІСТИ ІДУТЬ!

- Ховайтесь, куме в листя!

Тікаємо під міст!

Кругом самі кучмісти,

І той, і той кучміст!

Он, бач, яка харизма,

А з Кучмою колись

Займався теж кучмізмом,

І гроші завелись.

- А ця? Така ж завзята!

Невже їй Кучма – друг?

- Казала йому «тато»,

І їла в нього з рук.

- А той, що за Вітчизну

З трибуни так страждав?

- Короткий курс кучмізму

В партшколі викладав.

- Виходить, всі нечисті?

Кучмізм не має меж?

- Авжеж, ви теж з кучмістів.

- А ви? – Я, куме, теж.

- Так хто ж стоїть за правду?!

Не кум, не сват, не брат!

- Хто голосніше гавкне,

Той більший демократ.

Тут, куме, хитра штука,

Ще компартійний хист:

Якщо ти перший стукнув,

То ти вже не кучміст.

***

СУМНИЙ КОБЗАР

Ой, кувала зозуленька

Коло Віктора хати...

- Скільки ж мені на Банковій

Та іще панувати?

Як почала зозуленька,

Так від ранку до ранку

Все ку-ку та ку-ку йому,

І приємно Гаранту.

Бо забув, що та пташечка,

Що кує так незвично –

«України» від «Нашої»

Сувенір механічний.

Цяця ще помаранчева,

Хоч кує про минуле.

Завели на Майданчику,

А вимкнуть забули...

***

ПЕРЕДЧУТТЯ

Як десь лунає:

«Моральна влада» -

Так серце знає:

Вже вкрали, гади...

Ян Таксюр