Богатые дети умнее бедных

874
Богатые дети умнее бедных

Связь между благосостоянием и уровнем интеллекта, какой бы неполиткорректной она не казалась, подмечена давно. Новейшие наблюдения психолгов и нейрофизиологов подтвердили эту старую теорию.

Директор Центра когнитивной нейрофизиологии при Университете Пенсильвании Марта Фарах выдвинула предположение, что детство, полное лишений, может влиять на физическое развитие мозга и значительно снижать интеллектуальный потенциал человека.

Впервые Фарах заинтересовалась связью между социально-экономическим статусом и когнитивным (познавательным) развитием детей, когда стала приглашать в свой дом нянечек, из менее обеспеченных слоев общества. "Их дети и племянники начинали свою жизнь с таким же потенциалом, как моя дочь и дети ее круга, - пишет Фарах в своей книге "Нейроэтика". – Но с течением лет разница между ними становилась все более очевидной".

Обратив внимание на этот факт, нейрофизиолог решила провести серию экспериментов для проверки когнитивных функций у детей из семей с низким и средним социально-экономическим уровнем. Она обнаружила, что "самыми четкими нейрокогнитивными корреляциями с социально-экономическим статусом" были язык, память и когнитивный контроль (задачи со сложным планированием). Иными словами, дети из бедных семей стабильно показывали худшие результаты по сравнению с детьми со средним социально-экономическим статусом, в тестах на память, язык и планирование. Понятно, что у таких детей в свою очередь немного шансов достичь успеха в жизни и подняться по социальной лестнице.

Между тем, согласно результатам другого исследования, на развитие маленькой личности негативный отпечаток накладывает даже короткий период бедности.

Кроме всего прочего, причина этого явления кроется в том, что у детей из обеспеченных семей крепче здоровье: они питаются более здоровой пищей, имеют возможность пользоваться услугами лучших врачей и полноценно отдыхать. Помимо того, раннего детства у них гораздо больше развивающих игрушек и разнообразных книг, они имеют возможность подещать дополнительные занятия и кружки. Давно доказано, что на уровень IQ влияет не только генетическая наследственность, но и окружающая среда, в которой развивался человек с первых дней жизни.

Профессор Фарах приходит к выводу, что "нейрофизиология может превратить детскую бедность из проблемы экономических возможностей в биоэтическую проблему".