Политковскую убила секретная группа из пяти человек. Фото

733
Политковскую убила секретная группа из пяти человек. Фото
За Политковской охотилась секретная боевая группа?

На ФОТО. Кадр с видеосъемки в «Рамсторе». Мужчина в белом свитере и женщина в темных очках предположительно вели слежку за Политковской.

В убийстве журналистки были задействованы как минимум пять человек

Напомним, что в субботу случилось страшное преступление. В Москве в подъезде своего дома застрелили известную журналистку и правозащитницу Анну Политковскую. Во вчерашнем номере мы рассказали, что корреспондент «КП» за час до трагедии заходил в один из офисов, расположенных в соседнем подъезде. Он обратил внимание на подозрительного человека.

Теперь наш журналист является одним из главных свидетелей в уголовном деле. С его помощью следствие уже составило фоторобот возможного киллера. Вчера весь день корреспондент «Комсомолки» давал показания в прокуратуре. А пока сообщаем имеющиеся подробности преступления.

Сколько же было преступников?

По первоначальной информации получалось, что преступников было двое. Следователи говорили о самом убийце-мужчине и некой женщине-сообщнице. Вчера же стало известно, что милиция ищет минимум пять человек. Все они попали на различные камеры видеонаблюдения и показались следователям подозрительными.

Похоже, убийство осуществляла тщательно подготовленная группа с четким распределением обязанностей.

Четверо из пяти в этой группе занимались непосредственно слежкой за Политковской - двое мужчин и две женщины.

В тот трагический день они посменно следили за журналисткой по всему ее утреннему и дневному маршруту. Видеокамера засняла одного из них - предположительно кавказской внешности - в магазине «Рамстор» на Фрунзенской набережной, куда заезжала Политковская за продуктами. У остальных, включая женщин и убийцу, внешность славянская.

Запись с видеокамеры над подъездом погибшей журналистки. На кадре - женщина, которая в момент убийства стояла на улице для подстраховки.

Зачем в банде женщины?

Как предполагает следствие, слабый пол был нужен для того, чтобы слежка прошла незаметной. Если за человеком ходит постоянно один мужчина, то это не может не показаться подозрительным. А если все делается посменно и с чередованием мужчина - женщина, то вероятность того, что слежка будет обнаружена, маловероятна.

Судя по предварительным данным, за Политковской следили достаточно давно и очень плотно.

Когда произошло убийство, предположительно расстановка боевиков была такой. Один человек уже заранее стоял в подъезде между первым и вторым этажами - там следователи нашли много окурков. Боевик стоял там для контроля на случай, если Политковская решит подняться к себе в квартиру не на лифте, а пешком. Когда убийца зашел в подъезд вслед за Политковской, еще один боевик - женщина - встал на улице у двери. Тоже для подстраховки, если вдруг кто-то попытается с улицы зайти в дом. Двое других сидели в машине на другой стороне улицы и ждали, собственно, когда произойдет убийство, чтобы потом быстро увезти с места всех боевиков.

Убийца сделал пять выстрелов. Один раз промахнулся. В панели лифта, куда угодила эта пуля, сейчас алеет гвоздика...

Почему убийцы не прятались от видеокамер?

Следствие действительно озадачено тем, что, вероятнее всего, вся группа боевиков оказалась заснята на камеры видеонаблюдения и, судя по поведению, даже не скрывалась от съемки. Но и здесь есть объяснение. К сожалению, качество видеосъемки оставляет желать лучшего. Лица на ней различаются с трудом. И преступники могли это хорошо знать. Поэтому-то следователям и требуется описание возможного киллера, которого видел наш корреспондент.

Кстати, у следствия есть версия, что сами исполнители и были заказчиками убийства Политковской. То есть прокуратура допускает, что это была банда, которая сама организовалась, чтобы убрать журналистку. На основании чего следствие рассматривает такую версию - нам на момент подписания номера не было известно.

Уточненный фоторобот одного из преступников, составленный следствием со слов журналиста «КП».

ВНИМАНИЕ!

Уважаемые читатели, если у вас есть хоть какая-то информация о людях на снимках и фотороботе, звоните в оперативный штаб по расследованию убийства Политковской по тел. (495) 200-86-40. Ваши сведения мы оперативно передадим в прокуратуру.

АНАЛОГИИ

Майдан в Киеве начался с такого же убийства

Гибель журналиста Гонгадзе оказалась частью стратегии по вступлению Украины в НАТО

После убийства Анны Политковской невольно вспоминается другая громкая история - с пропажей украинского журналиста Георгия Гонгадзе. Как нагнетались страсти вокруг этого преступления и как политические силы использовали скандал в своих целях, наводит на некоторые аналогии.

В дни «оранжевой» революции в Киеве Виктор Ющенко не раз заявлял, что расследование убийства Гонгадзе он считает делом своей чести. Но и после его победы заказчики убийства не названы. И в Киеве уже мало кто сомневается: расправа с журналистом стала частью гениальной стратегии, направленной не только против президента Кучмы, но и его курса на развитие отношений с Россией.

Преемником Леонида Кучмы в 2004 году первоначально должен был быть вовсе не Виктор Янукович, а погибший в 2004 году глава МВД Украины Юрий Кравченко.

В 2000 году все прекрасно понимали, что Ющенко, которого назначили тогда премьером, и Тимошенко - вице-премьер - это лишь временный компромисс. Пока Ющенко планировал свои реформы, Кучма готовил ему замену.

Убийство Георгия произошло, когда стало ясно: Кучма настроен серьезно. В ноябре 2000 года были обнародованы диктофонные записи, сделанные в кабинете Кучмы. США немедленно предложили услуги по экспертизе пленок и признали их подлинными. На пленках было слышно, как Кучма требует от Кравченко «сделать что-то с этим грузином». Дальше вроде бы все очевидно.

Теперь всех мучает вопрос: как получилось, что тело Гонгадзе убийцы бросили в одном месте (это установила экспертиза), а потом, когда стало нужным, чтобы его нашли, перевезли за десятки километров и закопали в лесу?

- Убийство Гонгадзе фактически поставило крест на политических планах Кучмы и премьерстве Кравченко, - считает украинский политолог Вадим КАРАСЕВ. - Если бы не было скандала с журналистом, выборы 2004-го завершились бы совершенно иначе и никакой «оранжевой» революции могло бы не быть.

Политковскую застрелили из пистолета, которому не доверяют киллеры

В понедельник следственная бригада Генпрокуратуры продолжала искать зацепки и отрабатывать версии в деле об убийстве известной журналистки Анны Политковской.

Однако расследовать это преступление оказалось гораздо сложнее, чем виделось вначале. Несмотря на то что предполагаемого убийцу запечатлела видеокамера, лицо его разглядеть невозможно, поэтому до сих пор не составлен фоторобот. Тем не менее сыщики считают, что шансы раскрыть убийство очень высоки.

Иж-71 используется в ЧОПах и в Чечне

Наиболее "говорящей" уликой является пистолет, брошенный киллером в кабину лифта, где лежала убитая Анна Политковская. Как выяснилось, это пистолет Иж-71 с глушителем. В нем используются патроны калибра 9 мм, как и в пистолете Макарова, однако Иж имеет значительно меньшую убойную силу. Если из ствола ПМ пуля вылетает со скоростью 320 метров в секунду, то у Ижа этот показатель - 290 метров в секунду.

Кроме того, как рассказали "Известиям" специалисты, у пистолета Иж при стрельбе часто "вылетает" боек, что делает его очень ненадежным. Возможно, именно поэтому Иж крайне редко используется киллерами при заказных убийствах.

Иж-71 разрабатывался в середине 90-х годов специально для частных охранных предприятий и предназначен для самообороны, рассказал "Известиям" начальник конструкторского отдела Ижевского механического завода Владимир Буданов. Это подтвердили и в МВД.

— Пистолет "Иж" не стоит на вооружении сотрудников милиции, это служебное оружие, которым в основном владеют частные охранные предприятия, — пояснил "Известиям" руководитель пресс-центра МВД России Олег Ельников.

Тем не менее, по сведениям "Известий", есть один регион, где милицию вооружают пистолетами Иж-71. Это Чечня.

— Наши сотрудники укомплектованы пистолетами Макарова и "ижами" примерно поровну, — рассказал "Известиям" один из сотрудников чеченской милиции. — Конечно, "ижи" хуже, но они значительно дешевле. У нас есть случаи, когда табельное оружие у милиционера похищают, но это в основном происходит, когда наш сотрудник гибнет.

Как бы то ни было, но выбор оружия не может не обратить на себя внимание. Преступник наверняка знал обо всех слабостях пистолета "Иж", но пошел "на дело" именно с ним. Не исключено, что он привык к этому пистолету и знал, чего от него ждать.

У следствия есть возможность проследить цепочку от завода до залитого кровью лифта на Лесной улице. Даже при том, что на брошенном пистолете были спилены заводские номера. По словам Владимира Буданова, на заводе из каждого готового пистолета делается по три выстрела. Пули и гильзы посылают в федеральную пулегильзотеку, которая находится в Москве. Это все равно что "отпечатки пальцев" для оружия. Теперь экспертам-баллистам нужно лишь изучить пули и гильзы с места преступления и отыскать в картотеке образцы с такими же отпечатками.

Оплошность или вызов?

Есть в деле и другие улики. Как выяснилось, в день убийства Анну Политковскую "вели" еще от супермаркета "Рамстор" на Фрунзенской набережной, где она покупала продукты. Как рассказали "Известиям" в самом "Рамсторе", на следующий же день после трагедии, в воскресенье, видеозапись изъяли следователи. Просмотрев видеосъемку, они обнаружили, что за Политковской буквально по пятам следовала некая женщина.

Есть и приметы убийцы. Как уже сообщалось, это молодой человек чуть выше среднего роста, худощавого телосложения, одетый в темные тона — только рубашка красного цвета. На голове — кепка-бейсболка. Совершив преступление, киллер вышел из подъезда и скинул перчатку. Заметная красная рубашка, столь же заметная бейсболка, перчатка — все это поначалу создавало впечатление, что сработал дилетант. Однако опытные следователи предостерегают от такого подхода.

— Насколько можно судить по просачивающимся в печать деталям, преступление совершено очень профессионально, гораздо профессиональнее, чем, например, убийство заместителя председателя Центробанка Андрея Козлова, — сказал "Известиям" бывший старший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Леонид Прошкин. — Первое: бейсболка. Этот головной убор стал в последнее время чуть ли не профессиональной одеждой тех, кто совершает преступления в зоне видеокамер. Камеры установлены выше человеческого роста, и козырек бейсболки практически полностью закрывает лицо. Второе: красная рубашка. Это из серии известных психологических трюков: все внимание переключается на яркую деталь, а черты лица не запоминаются. И наконец, перчатка. Вы уверены, что он ее обронил? Может, это шик такой, как в фильме "Место встречи изменить нельзя", когда преступники рисовали черную кошку? Может, он не обронил перчатку, а специально бросил ее следователям? Вот, мол, мой вызов — чем ответите?

Слова опытного следователя подтверждаются тем, что, несмотря на наличие видеозаписи, до сих пор не составлены фотороботы ни подозреваемого в убийстве, ни его предполагаемой сообщницы. Вообще, по словам специалистов, видеосъемка охранных камер вряд ли может помочь в определении черт лица преступника.

— У большинства камер видеонаблюдения разрешение не очень высокое, следовательно, и качество соответствующее, — рассказывает "Известиям" один из ведущих российских специалистов в области биометрических систем безопасности Андрей Вакуленко. — Но и назвать их бесполезными тоже нельзя. По таким записям можно определить приблизительный рост, комплекцию человека, характерную походку.

По мнению Вакуленко, преступник, стрелявший в Политковскую, мог знать об особенностях съемки камерой видеонаблюдения, поэтому особенно от нее и не скрывался.

Отпечатки пальцев на пакете

Но и этим перечень улик не исчерпывается.

— В руках у следствия есть и пакет, в котором, как предполагается, киллер нес оружие "на дело", — рассказал "Известиям" бывший муж Анны Политковской известный журналист Александр Политковский. В понедельник он побывал в Мосгорпрокуратуре, где ему для передачи детям выдали украшения, которые были на Анне Политковской в момент гибели, — три кольца, серьги и часы.

Пока неизвестно, поможет ли обнаруженный пакет раскрытию преступления. Но напомним, что именно благодаря пакету было раскрыто казавшееся поначалу "висяком" убийство депутата Сергея Юшенкова. Тогда киллер нес в пакете оружие и перчатки, а после совершения преступления выкинул этот пакет, на котором остались его отпечатки пальцев — по ним убийца и был изобличен. По словам Александра Политковского, у следователей есть отпечатки пальцев предполагаемого убийцы его бывшей супруги. Не исключено, что они сняты именно с пакета. Возможно, отпечатки пальцев были оставлены и на часах — преступник мог коснуться их, проверяя пульс у своей жертвы.

— Выяснилось, что в Аню попали две пули: одна — в грудь, другая — в голову (всего было произведено 4 выстрела.— "Известия"), — продолжил Александр Политковский. — Мне кажется, в прокуратуре считают, что есть высокая вероятность раскрыть это преступление. Доминирующей версией, мне показалось, является "чеченский след".

Ситуация в Чечне и лично Рамзан Кадыров были главными объектами критики Политковской. Коллеги Анны обращают внимание на то, что за два дня до гибели в интервью на радио Политковская сообщила, что по трем ее публикациям против кадыровцев возбуждены уголовные дела.

— Я даже прохожу по одному из таких дел свидетелем, — сказала тогда Анна Политковская. — Это уголовное дело о соучастии Кадырова Рамзана Ахматовича в похищении двух человек.

Однако коллеги Политковской по "Новой газете" не считают, что именно это интервью стало причиной ее убийства.

— За два дня подготовить такое покушение невозможно, — сказал "Известиям" главный редактор этого издания Дмитрий Муратов.

Угрозы своей жизни Анна Политковская не чувствовала до последней минуты.

— Она была очень смелым человеком, — сказал "Известиям" Александр Политковский. — Мы познакомились, когда она училась в 10-м классе, и с тех пор я могу вспомнить не более двух случаев, когда видел страх в ее глазах. Один раз это было на Кипре, когда мы ехали по очень опасному горному серпантину. Второй — когда наша дочь Вера была маленькой и захлебнулась каплями в нос, у нее случился спазм дыхания, и Аня тогда очень перепугалась.

Во вторник в 14.00 на Троекуровском кладбище состоятся похороны Анны Политковской. В 12.30 от редакции "Новой газеты" (Потаповский пер., д. 3, м. "Китай-город") отойдут автобусы для всех желающих проститься с погибшей журналисткой.

Горбачев - за Ким Чен Ира и Рамзана Кадырова

В Дрездене в понедельник открылось очередное заседание российско-германского общественного форума "Петербургский диалог". Сегодня в его работе примут участие президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель. А пока сопредседатель форума с российской стороны, экс-президент СССР Михаил Горбачев выступил в защиту испытавшей ядерную бомбу КНДР и чеченского премьера Рамзана Кадырова.

России, США, Японии, Китаю и другим международным посредникам нужно продолжать усилия и контакты с Северной Кореей — таково мнение Горбачева. Он не исключил, что ядерным испытанием корейцы "хотят выторговать какие-то решения для себя". По словам экс-президента СССР, внутри КНДР "идут тяжелые процессы", и произошедшее, хотя и вызов, но "вызов на грани отчаянья".

Тяжело не только корейцам. "Там, в Чечне, у многих история в жизни сложная. Сложная история у Кадырова-отца и у Кадырова-сына", — заявил Горбачев на открытии форума и напомнил собравшимся, что "сложная история" была у Ясира Арафата и Шимона Переса, но "они перешагнули через это, и их усилия были отмечены Нобелевской премией мира". Информагентства не сообщают, сказал ли Горбачев о том, чем кончились усилия Арафата и Переса. Зато они приводят другую цитату из его выступления: "Убийство Политковской — удар и по президенту России, и по Чечне. Не надо ставить руководителей Чечни под подозрения. Люди прошли через тяжелые испытания и сделали выбор в пользу народа". В Чечне, по информации Горбачева, "развиваются очень важные перемены, и это не устраивает многих".

В "Петербургском диалоге" принимают участие около 200 политиков, общественных деятелей, представителей деловых кругов, науки и культуры двух стран.

По материалам Известия.Ru, http://www.kp.ru/

Читайте также:

Главные подозреваемые в убийстве Политковской её пожалели

За 14 дней до гибели Политковская заняла место на кладбище

Обнародованы фотографии киллера Политковской