Рейтинг самых "кусачих" политиков

Рейтинг самых 'кусачих' политиков

Кто из элиты запомнился «клевыми» и «кусачими» наскоками в прошедшем и нынешнем политсезонах

От сессии до сессии живут... парламентарии весело. В этом убедились многие журналисты-наблюдатели горячих парламентских будней, фиксируя в своих блокнотах перипетии стычек и редких по красочности характеристик, изрыгаемых оппонентами в пылу борьбы. Сейчас, когда парламент в отпуске, а страна готовится к очередной встрече нового года — уже по восточному календарю (29 января) — самое время пособирать «бисер» ярких высказываний прошедшего парламентского сезона. Чтобы было о чем и за праздничным столом посудачить...

Итак, в рейтинге словоохотливых политиков этого года о себе заявил сразу целый квартет. Начальник предвыборного штаба «Нашей Украины» Роман Бессмертный по-простецки обозвал вчерашних коллег по парламентскому цеху «говнюками» за то, что отправили в отставку Кабмин Еханурова. Вслед за этим и глава Минюста Сергей Головатый смачно высказался в отношении депутатского корпуса — «стойло», которое, следуя логике его обвинений, требует очищения.

Однако явными фаворитами словесной дуэли закончившегося на днях восьмого политсезона (сессии) четвертого созыва стали бютовец Владимир Яворивский и «нашеукраинец» Ярослав Кендзьор. Первый под занавес политдебатов выдал на-гора: некоторые депутаты, мол, «так не любят Тимошенко, что готовы повеситься на ее косе». Второй не остался в долгу: «...Когда косу вечером снимают и кладут на подушку, а вместе с ней — совесть и патриотизм, то не надо пугать нас такими вещами».

Дальше — больше. Нет, косу оставили в покое (не мужское это дело), и за чубы нардепы друг друга не таскали, но «клеваться-грызться» стали, что называется, по-боевому. «Когда, извините, последняя политическая куртизанка и уже с прогнившего политического борделя опять говорит о порядочности и обо всем прочем, о политических идеалах и о любви к Украине, становится противно и жутко, — пошел в атаку Кендзьор. — Уже столько вы по политической панели прошли, начиная с Народного Руха, от какой-то коалиции с донецкими в 98-м году, потом ПРП, «Наша Украина», «Батькивщина»... Таких политических проституток в будущем парламенте быть не может», — закончил словесный «боевой гопак» «пан спортсмен» (характеристика Яворивского). Известный в прошлом писатель взял на себя функции медэксперта: «Вы, действительно, больны манией величия, потому что я совсем не вас имел в виду»...

В общем, «говорили-балакали».

Подвел черту под яркой перебранкой не менее яркий депутат-оратор Нестор Шуфрич: «Я никогда в жизни не думал, что «чистыми руками» будут дергать за косу, а мы будем за этим наблюдать. Ну, если уж сами говорят о том, что здесь маниакально-депрессивные синдромы, то я дополню: чем ближе к 26 марта (день выборов), тем глобальней, технологичней будут информационные потрясения»...

Признаюсь, предсказание г-на Шуфрича подвигло на воспоминания — чтобы сравнить, так сказать, день вчерашний и нынешний по части зернистых мыслей вчера «клевых», а сегодня «кусачих» политиков.

ВНЕ всякой конкуренции на первом месте оказался Президент. Его цитата о журналисте и его «морде» вызвала общенациональный резонанс. На протяжении месяца, а то и больше, эта тема не сходила с первых полос ведущих изданий, была топ-новостью в телевизионных новостях и темой №1 в ток-шоу. Высказывание Виктора Ющенко обсуждали на троллейбусных остановках, метро, супермаркетах, салонах красоты, бильярдных клубах, в офисах... Даже те украинцы, которые относятся к разряду аполитичных, с вниманием смотрели сюжеты, где Ющенко выдавал словесные перлы. Цитирую: «Почекай! Почекай! Веди себе як журналіст чемний, а не як кілер найнятий. Тому я сину сказав: «Сину, я тобі можу тільки однією порадою душу зм’якшити — учись себе захищати. Рахунок? Підніми з ресторану той рахунок! Скільки вас чоловік сиділо? Що ви їли? Що ви пили? І перед мордою того журналіста постав той рахунок, а потім піди в суд! Учись себе захищати!».

Вне всяких сомнений — в Президенте говорили эмоции. Ющенко — толерантный и взвешенный политик. Но тут посягнули на святое — сына, пусть и взрослого. Если объективно проанализировать ситуацию, получится палка о двух концах. С одной стороны, Виктор Андреевич в своей предвыборной кампании обещал украинцам, что он, придя к власти, сделает ее честной и открытой. Ющенко говорил, что каждый, кто желает, будет знать о нем и его семье все: доходы, образ жизни... Более того, он обещал, что будет регулярно обнародовать декларацию доходов своей семьи, но, как показала жизнь, — не сдержал слово. Словом, Виктор Андреевич был не готов к тому, что журналисты будут настолько активно интересоваться жизнью его близких. С другой стороны, следует отметить, что ранее подобные жесткие вопросы не звучали в адрес предыдущих президентов. Да и высшие должностные лица и их родственники раньше не были под столь пристальным вниманием масс-медиа и не попадали в «капканы» журналистов. Нынче «псы демократии», ощутив свободу, порой забывают о границах приличия. В любом случае слова Президента, адресованные журналисту Сергею Лещенко, собратья по цеху восприняли как личную обиду.

Напомню, более пятисот тружеников пера со всей Украины поставили свои подписи под требованием к Президенту извиниться перед коллегой. Виктор Андреевич, пусть по телефону, но сделал это.

Подводя итог «истории с мордой», можно констатировать, что этот случай стал уроком для обеих сторон конфликта: больше подобных громких скандалов, связанных с личной жизнью родственников высокопоставленных государственных мужей, в прошедшем году не было зафиксировано.

НАРОДНЫЙ депутат Александр Волков имеет довольно скандальную репутацию. В кулуарах о нем говорят так: что у парламентариев в голове, то у Волкова на языке. Видимо, в день рассмотрения в Верховной Раде «газовой» темы в мыслях народных избранников витали слова далекие от культурных. И Волков их озвучил, как говорится, во всей красе: «Украина заявляет, что идет в ЕЭП, а потом, через два месяца, — в НАТО и ЕС. Я могу сказать единственное, что с такими раскладами Украина идет на х... Для журналистов, у кого плохо со слухом, повторяю: Украина идет на х...». Но этим «шедевром» Александр Волков не ограничился. На вопрос, какую фракцию он представляет, нардеп ответил: «Фракцию херов-бубликов». Без комментариев.

А вечную тему, именуемую в народе «кассетным скандалом», Волков прокомментировал следующим образом: «Обнародовать нужно те пленки, где речь идет о каких-то уголовных действиях. Диалоги, где они друг друга посылали или обсуждали, кто с кем спал, пусть останутся на их совести».

БЛЕСНУЛ оригинальностью и глава секретариата Президента Олег Рыбачук. На вопрос о том, получал ли Ющенко деньги от Бориса Березовского, он сказал, что трудно понять, «...как пацаны гоняют деньги и куда эти деньги идут».

НЕОДНОКРАТНО в минувшем году отличался и спикер Владимир Литвин. Его комментарий по поводу все той же коррупции оказался довольно колоритным: «Коррупцию нельзя уничтожить. Ее можно только возглавить. Коррупция появилась еще тогда, когда встретились Адам и Ева и обменялись яблоками».

Нельзя не упомянуть и о диалоге, произошедшем между Литвином и Юлией Тимошенко при обсуждении темы тендерных закупок лекарственных препаратов. «Корыта те же, только свиньи меняются» (Литвин). «А некоторым свиньям очень хотелось бы подольше остаться у корыт» (Тимошенко). Но, похоже, не только со свиньями ассоциируются у Юлии Владимировны некоторые представители властной команды. Однажды она сравнила правительство и с конюшней: «Моей ошибкой было то, что я хотела радикально быстро вычистить эту конюшню».

Впрочем, и Владимир Михайлович не давал журналистам заснуть: во время повторного голосования за кандидатуру Еханурова на должность главы правительства спикер призвал: «Прошу депутатов вставить карточки в свое место (смех в зале). Уважаемые депутаты, чего вы смеетесь, я имею в виду для голосования...».

Краткую и внятную оценку дал Литвин касательно «автономии» в регионах: «Это слезы и сопли». Кроме того, как оказалось, Владимир Михайлович ко всему прочему обладает еще и завидными связями со всеведущими людьми. Незадолго до ценовых «прыжков» с сахаром он пророчески изрек: «Мне тут люди, общающиеся с космосом, говорят, что на очереди сахарный кризис».

ЛЕКСИКОН Юлии Владимировны, в сравнении с другими публичными персонами, бесспорно, один из самых богатых на высказывания, претендующие на запоминающиеся хиты. Прогнозируя предстоящие парламентские выборы, Тимошенко сказала: «Избирателям придется выбирать между руками, которые никогда не крали, и мозгами, которые никогда не думали». К какой из категорий относится сама Юлия Владимировна и члены ее блока, она, к сожалению, не уточнила...

ПОСЛЕДНИЙ премьер, в отличие от своей предшественницы, не часто дает повод для смеха, хотя сам улыбается постоянно. Ехануров не особо любит появляться перед телекамерами, о чем, собственно, и сам не раз говорил. Но, несмотря на традиционную сдержанность в общении с прессой, Юрий Иванович также дал повод посмеяться. На вопрос о том, как он относится к обряду целования высокопоставленных чиновников (речь, в частности, шла о нем и экс-президенте), премьер ответил: «...А в Днепропетровске Леонид Брежнев завел порядок, что надо целоваться. Ну, случилось...».

ЕЩЕ один претендент на место в рейтинге словоохотливых Роман Бессмертный. По окончании «оранжевой» революции довольно интересно высказался по поводу претензий Юлии Тимошенко на кресло премьер-министра: «Я считаю, что этот факт шантажа из уст аферистичной особы не добавляет консолидации обществу и парламенту Украины, о чем мы так много заботимся». ЗАПОМНИЛСЯ и заместитель председателя ВР, коммунист Адам Мартынюк, который, прогнозируя возможность блокирования трибуны, обратился к представителям оппозиции: «Когось з ваших ще не випустили? Чи шо?».

БЛИЗКО к теме оказались замечания-комментарии и Бориса Колесникова. Высказывая свою точку зрения по поводу вызова Рината Ахметова на допрос в МВД (Министр Юрий Луценко приглашал его на допрос в связи с покушением якобы на убийство в 1987 году.), он решил вспомнить детские годы, подчеркнув тем самым абсурдность выдвинутых против бизнесмена обвинений: «Я вам хочу сказать, что мы в 1981 году играли в футбол во дворе 21-й школы. И Ахметов тогда разбил два окна в столовой. Я уверен в том, что жив тот повар, который мог бы дать показания. И учителя физики тоже можно из Израиля привезти, он тоже расскажет...».

МИНИСТР МВД Юрий Луценко на вопрос, какую музыку он предпочитает слушать, выдал: «Джаз и джаз-рок. А если совсем хреново, то Pink Floyd». А вот не менее колоритное обращение Юрия Луценко к украинцам с целью предотвратить дачу взяток: «Уважаемые граждане! Не давайте взяток! У меня море видеозаписей, где граждане тычут деньги вместо того, чтобы заполнить протокол. Это чисто по-украински: дать взятку, а потом жаловаться, что ее взяли».

РАЗМЫШЛЯЯ о перспективах работы нового правительства, всегда находчивый Нестор Шуфрич сказал: «Когда народ Украины увидит, как живет новая власть, то многие будут рыдать оранжевыми слезами».

АЛЕКСАНДР Омельченко никогда не скрывал негативного отношения к торговле с земли. Но однажды, комментируя этот вопрос, он сделал акцент на «сотрудничестве» правоохранителей с уличными торговцами. Судя из его слов, очевидно, что эта проблема его допекла: «Я хочу предупредить сотрудников милиции! Чтобы эта крыша (имеется в виду «крышевание» милицией незаконной торговли. — Авт.) ни на кого не упала. Потому что когда крыша падает, это больно. Она падает на голову!».

НЕ МЕНЕЕ щедрым на различного рода словесные перлы оказался экс-министр по чрезвычайным ситуациям Давид Жвания. В канун годовщины «оранжевой революции» некогда главный «чрезвычайник» сказал: «Покрасоваться перед телекамерами и сказать, что этот праздник навсегда останется в моем сердце? Не надо путать любовь с утренней эрекцией».

Нельзя не вспомнить и крылатое высказывание Жвании о том, как разделена в стране власть и бизнес: «Министр, утверждающий, что он не связан с бизнесом, либо вор, либо коррупционер. На министерскую зарплату не то что не проживешь, даже костюма добротного не купишь!».

О СВОЕМ профессионализме, занимая должность министра юстиции, Роман Зварыч как-то заметил: «Моя работа в Верховной Раде третьего и четвертого созыва дает мне основание утверждать, что я на сегодня не просто юрист, а неплохой юрист».

А ТЕПЕРЬ напомним об охотниках и волках из уст президентов Украины: Леонида Кравчука и Виктора Ющенко. Характеризуя уход из партии одного из единомышленников, Леонид Макарович, со свойственной ему образностью, сравнил «отступника» с волком: «Как охотник скажу, что среди зверей волк больше всех чувствует опасность. Сейчас он глубже всех ощущает политический воздух. Он почувствовал, что что-то начинается вокруг СДПУ(О), и ушел от нас. Сейчас он почувствовал, что что-то начинается вокруг Ющенко, и соскочил...». Виктор Ющенко «волчью тему» повернул иным образом: «Мы закроем охоту! Когда на «лендкрузерах» мотаются по полям, добивая зайчика или лисичку любовнице на воротник. Потому что вы знаете, какая компания собирается: прокурор, глава райадминистрации и судья. Давайте сохраним для волков ту Украину, которую еще не добили!».

Безусловно, это далеко не все заслуживающие журналистского внимания неординарные высказывания представителей политического бомонда. Но как бы там ни было, анализируя публичные заявления наших политиков, можно сделать вывод: в случае потери депутатского мандата или высокого чиновнического кресла без работы они не останутся: философы и мастера афоризмов всегда в цене...

Наталья КОСЕНКО, "Киевские Ведомости"

www.kv.com.ua