15-летний Виталий с отцом задушили бешеного волка

15-летний Виталий с отцом задушили бешеного волка

Придавив зверя голыми руками, 52-летний сельский учитель истории Сергей Стрелец потребовал у жены полведра спирта, чтобы... помыться Волки каждый год портят нам Рождество, сокрушаются нынче на Херсонщине. Ровно год назад, в Святой вечер, хищники напали на людей в Великоалександровском районе, а недавно все святки продержали в осаде небольшое село по соседству. - Как 8 января появились волки в нашем Нововознесенском, так с тех пор "скорые" возят и возят укушенных в районную больницу, - жалуются сельчане. - У всех праздник, а мы боимся нос на улицу высунуть! Сидим по домам, как мыши!

Видео дня

"Я не мог разомкнуть руки на шее уже мертвого зверя, пока соседи не всадили в него вилы"

- Что ж теперь, из-за волков так и проторчим все праздники у телевизора? - возмутился учитель истории Сергей Стрелец и отправился с 15-летним сыном в клуб поиграть на бильярде.

- Будто вызов бросили, - говорит Вера Стрелец, супруга Сергея Григорьевича. - А через два часа, когда муж с Виталиком возвращались домой, их уже поджидал хищник.

К тому времени в Нововознесенском только и разговоров было, что о волках. В клубе мужики наперебой шутили по этому поводу, высмеивая собственные страхи.

- Всю дорогу домой мы с отцом перечисляли односельчан, которые на собственной шкуре ощутили, что такое волчьи клыки, - вспоминает Виталий. - Как вдруг из темноты навстречу нам вышел зверь. Вразвалочку, не спеша, будто специально поджидал. И бросился на меня. Я отпрянул, но волк вцепился мне в колено.

- Если бы Виталик не закричал "Папа, волк!", я бы и не понял, что опасность так близка, - хмурит брови Сергей Григорьевич.

С этим крупным, похожим на медведя мужчиной, мы беседуем в больничной палате.

- Такими кулачищами только волков убивать, - пошутила я, увидев перебинтованные кисти рук 52-летнего учителя.

- Запросто! - ничуть не смутился он. - Три дня зверюга по селу гулял, пока со мной не встретился.

Сергей Григорьевич говорит, что не может забыть, как хищник навалился на него.

- Тяжелой лапой ударил мне в лицо, разорвал щеку, повалил на землю, - рассказывает Стрелец-старший. - Хорошо хоть, удалось двумя руками вцепиться зверю в шею. Крикнул: "Сынок, помогай, а то не справлюсь!" Виталик прыгнул волку на спину, но тот, зараза, и не думал сдаваться! Минут десять мы втроем по земле катались, но руки на шее у волка я уже не размыкал.

- А я в это время преспокойно телевизор смотрела! - сокрушается Вера Николаевна. - Слышу, собаки лают. Вышла на крылечко, посмотрела - нигде никого, прикрикнула на псов - и к экрану. Муж и сын боролись с волком в десяти шагах от дома, а у меня даже сердце не екнуло!

- Держу волка и вижу, как папина кровь течет ему на шерсть, на клыки, - вспоминает Виталик. - Зверь дышит хрипло, красная слюна сочится из пасти. Кажется, вот-вот вырвется. "Люди! Помогите! Мы поймали волка!" - кричу. Соседи слышали вопли, но думали, что это молодежь дурачится. А у меня в голове одна мысль: задавим или не задавим? И тут вижу - бегут наконец люди. Кто босиком, кто в одной туфле, с вилами, палками, лопатами! И сразу такое облегчение...

- Когда соседи прибежали, волк уже был мертв, - говорит Сергей Григорьевич. - Но мне не верилось - лежал и боялся разомкнуть руки, держал волка изо всех сил. "Отпускай!" - кричали люди, но я душил и душил зверя, пока они не всадили ему вилы в шею. "Пострадавшим бесплатно вводят французскую вакцину, курс лечения которой стоит 1000 гривен"

- Из Нововознесенского несколько дней подряд доставляли искусанных волком людей, - сообщил "ФАКТАМ" хирург Высокопольской районной больницы Анатолий Колодний. - Все они были в шоке. Первыми 8 января привезли супругов Манушиных. Владимир много лет работал на Севере, с волками частенько встречался, поэтому сразу определил: это не собака. Сорокалетних супругов зверь поджидал во дворе ранним утром. Наталья пыталась отогнать волка палкой, но тот ее перегрыз. На крик выскочил супруг, вдвоем Манушины отбились и спрятались в доме, но когда чуть позже муж вышел на крыльцо, волк снова напал. В тот же день в больницу привезли 38-летнюю воспитательницу детского сада Лилю Коваленко, потом еще... От волчьих зубов пострадали десять человек. Всем вводят французскую вакцину, которую нам срочно доставили из областного центра. Лечение это дорогостоящее, его курс для одного пациента стоит 1000 гривен, но все расходы в этом случае на себя берет государство.

- У нас гостили родственники из Никополя, - рассказывает сельчанин Иван Нос. - Когда пришло время уезжать, мы вывели их за село, чтобы посадить на рейсовый автобус. Пока вышел на трассу посмотреть, не идет ли транспорт, на мою жену и ее брата с супругой в темноте бросился волк. У никопольского свояка прокушены рука и нога, женщины в шоке. Вместо того чтобы ехать домой, наши гости отправились в больницу.

К Федору Деркачу на каникулы из соседнего района приезжала 13-летняя внучка. На нее зверь тоже напал на автобусной остановке.

- Волк выходил на охоту в темное время суток, - говорит Анатолий Колодий. - Ночь, хищник, кровь... Можете себе представить состояние потерпевших! В сельском учителе килограммов сто двадцать весу, он человек богатырского телосложения, и то зверь повалил его на землю. А какое сопротивление мог оказать волку ребенок?!

- Тем не менее после зимних каникул занятия в Нововознесенской школе, которая находится в самом "логове", возобновились, - говорит начальник Высокопольского райотдела образования Лариса Гречка. - Так решили сами родители. Ведь детей трудно удержать в доме - они рвутся на каток, на горку. Пусть уж лучше под присмотром педагогов будут. Теперь, правда, папы с мамами за руку приводят ребятишек в класс и забирают из школы.

И точно, возле школы в день нашего приезда родителей было, кажется, даже больше, чем детей.

- Вот отведу домой первоклассницу Катю, - говорит сельчанка Раиса Киричук, - а через час приду за старшей, Галочкой, та учится в восьмом. Боимся, все боимся, но жить как-то надо. Дети по ночам просыпаются, каждый шорох их пугает, но все равно рвутся гулять. После пяти вечера мы из дому теперь не выходим. Да, учитель убил волка, но буквально на следующий день были новые нападения. Кто знает, сколько их тут, этих зверюг?!

- До конца жизни это Рождество не забуду! - рассказывает сосед учителя Николай Колыва. - Выскочили на подмогу Стрельцам - руки у всех дрожат от страха. Стал я лапы волку вязать, веревка рвется, узел не затягивается. Не представляю, как такую зверюгу можно было голыми руками завалить. Да ему Звезду Героя надо дать, Григорьевичу-то! Правда, если бы я своего сына защищал, то тоже, наверное, смог бы. Сосед, Коля Ляшевский, прибежал с вилами босиком и, говорит, мороза не чувствовал. Наступил он волку на голову, как только не боялся? Бей, говорит, вилами. Ну, я и всадил их в шею хищнику. Потом, когда все было кончено, взял фонарик, посветил на трофей... Мы волку клыки выбили - те рядом валялись, ведь добивали его, как мамонта. Но, скажу я вам, он и неживой страшный, глаза из орбит вылезли - так сосед душил его! Когда приехала милиция, меня попросили оставить мертвого зверя до утра в нашем дворе. Но я отказался. Жена и без того которую ночь не спит! Кстати, один из наших, сельских, не так давно нашел в степи малюсенького волчонка и дал ребятишкам поиграть. Потом, правда, отнес детеныша обратно. Может, волки потому и повадились к нам теперь?

- А я все из-за своего любимого сериала прозевала, - говорит Вера Николаевна, жена сельского героя. - Муж позвал с порога - окровавленный, страшный. И командует: "Спирта! Быстро!" Он не пьет, мелькнула мысль, зачем спирт? Несу рюмочку. "Давай больше, - велит, - лей в таз, мыться буду". Стал муж кровь смывать, а вот сын наотрез отказался показывать свои раны. "Ты же не доктор", - отшутился.

Вера Николаевна - завуч школы, где преподает историю ее муж и учится в десятом классе сын.

- Я после случившегося в школу еще не ходил, - рассказывает Виталий. - Но стоит на улицу выйти, как шутки сыплются со всех сторон: терминатор идет, истребитель волков! Или звонят домой по телефону: проведи, мол, по селу, волки же теперь от тебя шарахаются. Ну а если серьезно, то какой я герой? Если бы не отец, убежал бы. А так... Пришлось бате подсобить. Ничего, справились. Но, честно скажу, темноты теперь побаиваюсь. Глаза закрою, и сразу вижу волка с белесым брюхом. Страшно!"В соседнем селе волки съели всех собак, а людей не трогают"

Как сообщили "ФАКТАМ" в районной санэпидстанции, поскольку зверь был болен, что подтвердила экспертиза, сейчас во всех 36 населенных пунктах района проводятся подворные обходы, домашняя живность прививается от бешенства. Бригады охотников прочесывают район вдоль и поперек. Отстреляно полсотни лис, возле села Костырка убит волк, но сообщения о появлении хищников возле населенных пунктов продолжают поступать.

- В нашем районе много запущенных бывших колхозных садов, и волкам есть где прятаться, - утверждает Николай Гордин, начальник отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций Высокопольской районной госадминистрации. - Популяция хищников увеличивается, а есть им нечего, вот и нападают на людей.

Старожилы говорят, что в 2004 году было много мышей, из-за чего расплодились лисицы. Лисы затем истребили в округе всех зайцев, оставив волков без корма.

- В селе Наталино волки съели всех домашних собак, - говорит местная жительница Жанна. - Зато людей пока не трогают. Знаете, а ведь в прежние годы звери в села не заходили. Что-то происходит в природе, если волки таскают из сараев живность, едят домашних псов и бросаются на людей.

- На днях меня разбудил какой-то шум во дворе, - рассказывает жительница села Нововознесенское Валентина Черненко. - Выхожу, лежит задавленная утка, в палисаднике - еще одна. Да что утки, если каждый день два-три человека становятся жертвами волков?! Все тут просто в панике. В нашем селе ведь нет ни одного фонаря. Мы согласны за свой счет, в складчину, восстановить уличное освещение, но никто помочь нам не хочет. Может, хищники сюда и не сунулись бы, если б лампочки горели, как в былые времена. Не все же такие богатыри, как наш учитель, чтобы волка голыми руками задушить, вот и сидим по домам, боимся за родных и близких. Чуть за окном шорох - кровь в жилах стынет. Не дай Бог кому такое пережить!..

Людмила ТРИБУШНАЯ "ФАКТЫ"

www.facts.kiev.ua