newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Федур стал свидетелем похорона дела Гонгадзе

783
Федур стал свидетелем похорона дела Гонгадзе

«Дело Гонгадзе» похоронили навсегда. Оно не будет никогда расследовано полно и эффективно. Об этом заявил адвокат матери убитого в Украине журналиста Георгия Гонгадзе Андрей ФЕДУР в интервью газете «2000», опубликованном сегодня, сообщает УНИАН.

По словам А.ФЕДУРА, в Украине «никогда не будут привлечены к ответственности ни заказчики, ни организаторы убийства».

Более того, он убежден, что существует ряд вопросов, делающих несостоятельным следствие в отношении трех подсудимых по «делу Гонгадзе».

В тоже время на вопрос, кто сегодня не заинтересован в раскрытии «дела Гонгадзе» А.ФЕДУР ответил, что «сегодня у власти в Украине — на высших должностях и рангах — находятся люди, которые заинтересованы в конкретном исходе «дела Гонгадзе». «И именно — в негативном исходе. В этом — основная и главная причина», - подчеркнул он.

Видео дня

По словам адвоката, несколько лет назад он говорил о двух причинах, из-за которых умышленные убийства не расследуются. «Первая — неспособность следствия, вторая — чья-то воля», - напомнил А.ФЕДУР.

В тоже время он указал, что в Украине есть следователи, способные раскрывать убийства, в том числе и такие как убийство Г.Гонгадзе. «Поэтому первая причина нераскрытия отпадает. Остается вторая. Значит, есть чья-то воля на то, чтобы эффективного расследования не было проведено. И это мой ответ» - сказал А.ФЕДУР.

Г.Гонгадзе, главный редактор интернет-издания "Украинская правда", исчез 16 сентября 2000 года. Осенью того же года в Таращанском районе Киевской области было найдено обезглавленное тело, которое, как засвидетельствовали результаты нескольких экспертиз, принадлежит исчезнувшему журналисту.

8 августа 2005 года пресс-служба Генпрокуратуры сообщила, что Генеральная прокуратура Украины завершила расследование в уголовном деле по обвинению Валерия КОСТЕНКО, Николая ПРОТАСОВА, Александра ПОПОВИЧА согласно п.“i” ст.93 и ч.3 ст.166 Уголовного кодекса Украины в редакции 1960 года, которая выделена из уголовного дела №60-1241 по факту умышленного убийства журналиста Г.Гонгадзе.

9 января 2006 года Апелляционный суд Киева начал рассмотрение по сути уголовного дела об убийстве Г.Гонгадзе, но через несколько часов после начал процесса, перенес слушание дела на 23 января из-за того, что у подсудимого Н.ПРОТАСОВА случился гипертонический криз.