Fitch ухудшило прогноз роста ВВП Украины

819
Fitch ухудшило прогноз роста ВВП Украины

Рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило прогноз роста валового внутреннего продукта Украины в 2006 году до 1-2% (ранее Fitch прогнозировало рост ВВП Украины в текущем году на уровне 5-5,5%). Об этом говорится в сообщении агентства, текстом которого располагает УНИАН.

Видео дня

По информации Fitch, экономика Украины находится в сложном положении: в прошлом году в стране было отмечено резкое замедление темпов роста ВВП, а также ослабление доверия внутренних инвесторов. После проявления первых признаков улучшения ситуации в экономике осенью прошлого года, в ноябре 2005 г. реальный ВВП сократился на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом 2004 года. В результате темпы роста по итогам 11 месяцев 2005 г. составили всего 2,2%. Более трети украинских предприятий по-прежнему приносят убытки.

«На этом фоне, недавно согласованное с Россией повышение цен на газ, скорее всего, потребует проведения быстрых и болезненных преобразований», - отметила старший директор в группе суверенных рейтингов Fitch в Лондоне Шэрон РАДЖ, - В свете последних событий Fitch пересмотрело свой прогноз роста ВВП Украины на 2006 г., понизив его до 1-2%».

Как сообщал УНИАН, народный депутат, заместитель председателя Совета Национального банка Украины Валерий АЛЕШИН считает, что темпы роста валового внутреннего продукта в 2006 году будут ниже запланированных в бюджете 7% - на уровне 4-5,5%. По мнению премьер-министр Украины Юрия ЕХАНУРОВА, рост ВВП в 2005 году составит 3%. Месяцем ранее премьер прогнозировал, что рост ВВП составит 3,8%.

По данным Государственного комитета статистики Украины, реальный валовой внутренний продукт Украины в январе–ноябре 2005 года, по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, вырос на 2,2%, в ноябре снизился – на 2,7%.

Номинальный ВВП, по ориентировочной оценке, за 11 месяцев 2005 года составил 363 млрд. 163 млн. грн., за ноябрь – 35 млрд. 513 млн. грн.