Газовый договор - самый страшный документ за годы независимости

1,9 т.
Газовый договор - самый страшный документ за годы независимости

Так считает не только один из самых известных бизнесменов Сергей Тарута, но и многие другие отечественные политики и предприниматели, которые критикуют газовые договоренности с Россией и требуют их отмены

Достижение компромисса по газовому вопросу между Украиной и Россией было преподнесено как большая победа украинской дипломатии. Но эйфория по поводу этой сделки быстро улетучилась, уступив место откровенной критике действий власти со стороны отечественных политиков и бизнесменов. Комментарии варьируются от обвинений в непрофессионализме до упреков в предательстве национальных интересов. Даже выдвигаются требования отказаться от подписанных соглашений с Россией. Ситуация накалилась до того, что вчера украинский парламент выслушал отчет правительства относительно достигнутых газовых соглашений с Россией. Однако еще до слушаний в Верховной Раде было совершенно очевидно, что парламентарии не пощадят "газовых" переговорщиков.

Впрочем, Алексей Ивченко, руководитель "Нефтегаза Украины", который и подписал газовое соглашение с Россией, судя по всему, не намерен оправдываться. Накануне парламентских слушаний он в эфире "5-го канала" обвинил Юлию Тимошенко (которая в числе многих также раскритиковала подписанное соглашение между Киевом и Москвой. - Авт.) в попытке в ее бытность премьером нелегально ввести посредника на поставку туркменского газа в Украину. По словам Алексея Ивченко, в июне 2005 года, пребывая в должности премьер-министра, Юлия Тимошенко пыталась заключить соответствующий межгосударственный контракт с Туркменистаном, но "Нефтегаз Украины" отказался его утвердить. "В настоящем межгосударственном контракте премьер-министром были забиты следующие пункты: международная компания "Итера", зарегистрированная в США, должна быть посредником, то есть транзитером туркменского газа через территорию Узбекистана, Казахстана и России в Украину. И Украина как государство должна гарантировать международной компании "Итера" транзит этого туркменского газа через Узбекистан, Казахстан и Россию", - сообщил по телефону "5-му каналу" Алексей Ивченко.

Подобные попытки, предпринятые Юлией Тимошенко, Алексей Ивченко назвал "подставой Украины и изменой ее национальным интересам". "Потому что у Украины нет контракта ни с Узбекистаном, ни с Казахстаном, ни с Россией на транзит туркменского газа, - сказал он. - Поэтому Украина не могла брать на себя обязательства и гарантии для коммерческой структуры "Итера", чтобы та транзитировала газ в Украину". При этом глава "Нефтегаза" так и не получил от Юлии Тимошенко ответа на вопрос, почему она пыталась ввести этого посредника (компанию "Итера". - Авт.).

Но пока чиновники выясняют отношения с политиками, отечественные бизнесмены уже почувствовали на себе результаты газовых договоренностей. Так, один из самых богатых людей Украины, глава "Индустриального союза Донбасса" Сергей Тарута считает, что возрастание цены на российский газ больно ударит по тяжелой промышленности Украины. "Себестоимость продукции резко увеличится, что соответственно уменьшит ее конкурентоспособность на международном рынке. И это при том, что мы 86 процентов нашей продукции поставляем на мировой рынок", - заявил он в интервью радио "Свобода". Дабы спасти отечественную промышленность, необходимо, считает Сергей Тарута, аннулировать соглашение, достигнутое в газовой сфере между Украиной и Россией, и начать новые переговоры. "По размерам экономического ущерба это самый страшный документ, подписанный за годы независимости", - сказал он в интервью газете "Экономические известия".

"Мы получаем посредника-монополиста (компанию "Рос-УкрЭнерго. - Авт.). У нас нет никаких ценовых гарантий от этого монополиста. А теперь представьте, что завтра "Рос-УкрЭнерго" по каким-то причинам исчезает. Что остается? А остается зафиксированная цена - 230 долларов за тысячу кубометров и тариф 1,6 доллара за транзит, что в четыре раза хуже действовавших условий. Вот реальная цена этого соглашения", - заявил Сергей Тарута.

Его соратник - вице-президент консорциума "Индустриальная группа", а в прошлом заместитель министра иностранных дел Александр Чалый назвал соглашение с Россией катастрофическим. "Ночь с 3 на 4 (января) - Перл Харбор (полный разгром японцами американской военно-морской базы во время Второй мировой войны в Тихом океане. - Авт.) для украинской дипломатической службы. Фактически последствия того, что заключили, если это не будет изменено, будут крайне катастрофические, особенно во второй половине этого года", - сказал Александр Чалый. По его словам, цена 95 долларов на российский газ зафиксирована только на первую половину 2006 года, "а дальше цена будет устанавливаться согласно договоренности между довольно сомнительной компанией "РосУкрЭнерго" и НАК "Нафтегаз Украины".

Александр АРТАЗЕЙ "ФАКТЫ"

www.facts.kiev.ua