В Риге не видят причин запрещать шествие бывших эсэсовцев

915
В Риге не видят причин запрещать шествие бывших эсэсовцев

Исполнительный директор Риги Эрик Шкапарс (Eriks Skapars) заявил, что не видит никаких причин, по которым следовало бы запретить шествие легионеров СС 16 марта. Такое заявление он сделал в среду в телеинтервью каналу LNT.

Он сказал, что в этом году решение о проведении шествия будет рассматриваться комиссией, и пока рано говорить о каких-то конкретных решениях.

Во вторник депутаты столичной думы от партии "За права человека в Единой Латвии" направили Шкапарсу заявление, в котором просили чиновника не давать согласие на проведение шествия, так как его проведение "портит образ страны и города на международном уровне, а так же вызывает радикализацию молодежи".

16 марта прошлого года колонне бывших эсэсовцев преградила путь шеренга антифашистов в полосатых робах узников концлагерей, в результате чего произошла массовая драка, которую демонстрировали многие телеканалы по всему миру.

Бывшие участники латышского легиона СС проводят свои шествия каждый год 16 марта в день первого столкновения латышских легионеров и советских войск в 1944 году.