Кинах может собрать внеочередное заседание СНБОУ

1,0 т.
Кинах может собрать внеочередное заседание СНБОУ

Рассматривается возможность проведения внеочередного заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, которое будет иметь целью подготовку комплекса мероприятий по обеспечению стабильного социально-экономического развития страны. Об этом сообщается в комментарии секретаря СНБОУ Анатолия КИНАХА по поводу решения Верховной Рады Украины об отставке правительства, переданном УНИАН пресс-службой Аппарата СНБОУ.

Как подчеркивает А.КИНАХ, отставка Кабинета Министров Украины является не оценкой решения правительством газового конфликта или отстаиванием национальных интересов в газовом вопросе, а наглядной попыткой определенных политических сил использовать полномочия высшего законодательного органа власти страны, которые вступили в силу с вступлением в силу конституционной реформы, для разбалансирования исполнительной власти в Украине и дестабилизации политической и экономической ситуации в стране. Как убежден секретарь СНБОУ, отставка Кабинета Министров Украины наглядно демонстрирует все риски, с которыми неминуемо столкнется Украина со вступлением в силу конституционной реформы. „Обидно, что мое предостережение относительно того, что при отсутствии необходимой структуризации политической системы страны, механизмов ответственности власти перед народом за результаты своей работы конституционная реформа угрожает появлением в Украине нескольких центров власти с очень серьезными полномочиями, и, как следствие, может иметь дестабилизирующий характер, - исполнились”, - отметил он. „Как видим, Верховная Рада, которая с вступлением в силу конституционной реформы получила очень серьезные полномочия, оказалась не готова к консолидации вокруг решения сложных политических и экономических задач, приняв одним из первых решение исключительно дестабилизирующего характера”, - отмечает секретарь СНБОУ.

По словам А.КИНАХА, Верховная Рада своим решением об отставке правительства значительно осложнила реализацию одной из первоочередных задач государства – защиты собственных национальных экономических и политических интересов. „Несомненно, уровень доверия международного сообщества к рангу исполняющего обязанности правительства несравненно ниже, чем к законно действующему”, - отметил он. По убеждению А.КИНАХА, это только негативно скажется на качестве решения неотложных и сложных задач развития страны – проведении сложных переговоров по вопросу усиления энергетической безопасности, динамике интеграции Украины в мировое сообщество и вступления в ВТО, повышении социальных стандартов жизни граждан Украины и созданию комплексных стимулов для развития отечественной экономики и повышения конкурентоспособности отечественной продукции, сохранении экспортного потенциала страны в условиях ухудшения мировой конъюнктуры и тому подобное. „Решение Верховной Рады, бесспорно, не создает условий для реализации соответствующих задач”, - отметил он.

А.КИНАХ также информировал, что сегодня рассматривается возможность проведения внеочередного заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, которое будет иметь целью подготовку комплекса мероприятий по обеспечению стабильного социально-экономического развития страны. „Конституционная задача Совета национальной безопасности и обороны Украины, - формируя все необходимые условия для обеспечения политической и экономической безопасности страны, обеспечивать жизнеспособность страны и защищать национальные интересы страны”, - отметил он. А.КИНАХ также напомнил, что согласно с утвержденным планом заседаний Совбеза на первое полугодие текущего года в ближайшее время состоятся заседания, посвященные рассмотрению инновационно-инвестиционной политики в государстве, противодействию коррупции, реализации судебной реформы, реформированию правоохранительных органов, комплексу мероприятий по противодействию общественно опасным болезням и тому подобное. „Уверен, сегодня все прогрессивные политические силы должны консолидироваться вокруг решения безотлагательных задач развития государства - улучшения показателей развития экономики и роста благосостояния граждан Украины”, - отметил А.КИНАХ.