Тарасюк посетит Сербию и Черногорию

916
Тарасюк посетит Сербию и Черногорию

На 24-25 января 2006 года запланирован официальный визит Министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка в Сербию и Черногорию. Об этом сообщил руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Василий Филипчук на брифинге во вторник.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, по словам В.Филипчука, программой визита предусматривается встреча Министра с Президентом Сербии и Черногории Светозаром Маровичем, Министром иностранных дел Сербии и Черногории Вуком Драшковичем, Президентом Сербии Борисом Тадичем и Премьер-министром Сербии Воиславом Коштуницей.

Запланировано также посещение Косово, встреча с руководством региона, с представителями Миссии ООН относительно временной администрации Косово (МООНК), а также командованием украинского военного контингента в составе "Укрполбата" и сотрудниками органов внутренних дел Украины в составе полиции МООНК.

Целью визита главы внешнеполитического ведомства Украины в Сербию и Черногорию является обсуждение актуальных вопросов двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, научной и культурной сферах, состояние выполнения договоренностей, достигнутых во время официального визита в Украину Министра иностранных дел Сербии и Черногории В.Драшковича в июне 2005 года. Планируется также рассмотреть ряд вопросов обеспечения стабильности в регионе Западных Балкан.

Вместе с тем В.Филипчук подчеркнул, что Украина разделяет мнение относительно необходимости предоставления нового импульса политическому процессу по определению статуса Косово и исходит из необходимости окончательной стабилизации политической, экономической и безпековой ситуации в Косово на основании эффективного выполнения положений резолюции Совета безопасности ООН и сохранения территориальной целостности Сербии и Черногории. По его словам, Украина приветствует решение Совета безопасности ООН о начале переговоров относительно будущего статуса Косово.