ООН призвала Иран отказаться от ядерной программы

940
ООН призвала Иран отказаться от ядерной программы

Все члены Совета Безопасности ООН призвали Иран отказаться от намерения возобновить ядерные исследования, сообщил представитель Государственного департамента США Шон Маккормак.

"Мы (США) очень тесно сотрудничаем с Россией, Китаем, Францией и Великобританией с тем, чтобы ясно дать понять Ирану то, что возобновление ядерных исследований может привести к введению санкций в отношении данной страны", - сказал представитель Соединенных Штатов в интервью АР.

Впрочем, официальных заявлений по вопросу возобновления в Иране ядерных исследований СБ ООН так и не сделал. А неназванный сотрудник Госдепа сообщил Reuters, что речь шла не о консолидированном заявлении Совета Безопасности, а о посланиях тегеранскому правительству со стороны 5 постоянных членов СБ. При этом сотрудник Госдепа сообщил, что США так и не удалось добиться жесткого заявления. Причем больше всего противился совместному с США заявлению Китай. "Поскольку Пекин выступает вместе с Россией, добиться смягчения их позиции непросто", – заявил американский дипломат.

О намерении Ирана возобновить ядерные исследования представители властей страны сообщили 3 января. Как отметил тогда заместитель главы иранской организации атомной энергии Мохаммед Саеди, Иран на 2,5 года прекращал работы в этой области и теперь намерен возобновить их. Он не уточнил, какие именно работы собираются вести иранские ученые. Также М.Саеди пообещал, что МАГАТЭ будет информировано о деятельности Ирана.