Сексом заниматься можно только в одежде

898
Сексом заниматься можно только в одежде

"Быть раздетыми в процессе полового акта означает делать брачный союз несостоятельным". Эту цитату из фетвы, изданной бывшим ректором факультета шариата престижного египетского университета "Аль-Азхар" шейхом Рашадом Хасаном Халилем привела накануне итальянская газета Corriere della sera (перевод на сайте InoPressa.ru).

Таково мнение одного из крупнейших знатоков исламского закона, но интерпретации священных текстов весьма неоднозначны. В Каире, где некоторое время назад повеяло пуританской атмосферой, "фетва об обнаженном теле" стала объектом полемики и толкований, причем не только в личных разговорах, но и по Dream TV – первому египетскому спутниковому каналу, известному освещением таких запретных тем, как мастурбация, а также коррупция в правительстве. Дискуссия продолжилась на страницах Al Masry Al Yaum - нового и единственного независимого египетского издания, больше похожего на западные газеты, чем на государственную и скучную прессу режима. Похоже, что бывший ректор университета и не предполагал, какую полемику вызовет его фетва.

"Супруги могут быть обнаженными в присутствии друг друга, лишь бы не смотрели на половые органы", – написал шейх Абдалла Мегавер, глава комиссии по фетвам "Аль-Азхара". "Ничего подобного – все, что сближает супругов и усиливает их любовь, законно", – таково мнение Суады Салех, директора женского департамента исламских исследований того же университета. А Абдель Мути из Центра исламских исследований уточняет: "Ничего не запрещено во время полового акта между супругами, за исключением, естественно, содомии".

Не в первый раз ислам обсуждает вопросы, связанные с сексом, углубляясь в технические детали. Фетвы старых, бородатых шейхов о том, как и когда можно по закону заниматься оральным сексом, появляются очень часто даже в самой суровой в религиозном отношении стране, в Саудовской Аравии. И столь же знаменитый, сколь неоднозначный телепроповедник на канале Al Jazira шейх Юсеф Карадави неоднократно затрагивал эти темы. Он, как и большинство современных толкователей закона, утверждает, что, помимо внебрачного (в высшей степени запретного) секса, лишь содомия и близость в дни менструации являются "харам" – запрещенными. Все остальное, в том числе и обнаженность, разрешено.

Потому что "ислам, в отличие от других религий, не сексофобен, он признает мощную сексуальную природу женщины, – объясняет Наваль аль-Саадауи, знаменитая египетская феминистка. – Очень жаль, но именно поэтому ее запирают в четырех стенах дома и вынуждают проявлять свою сексуальность лишь с мужем". Но, по мнению шейха-пуританина Рашада, это тоже правильно.