В регионах Украины начались проблемы с газом

761
В регионах Украины начались проблемы с газом

В регионах Украины начались проблемы с обеспечением газом промышленных предприятий, в результате чего может пострадать производство.

Так, для покрытия потребностей Черкасской области не хватает одного миллиона кубометров газа. Об этом губернатор Александр Черевко уже доложил премьер-министру Юрию Еханурову во время селекторного совещания по вопросам энергообеспечения.

По данным облгосадминистрации, распоряжением правительства для предприятий «Черкассыгаз» и «Уманьгаз» выделены лимиты в размере 8,5 млн. кубометров газа, но этого недостаточно.

В сложном положении может оказаться черкасский «Азот», который использует природный газ в качестве сырья – сейчас предприятию не хватает 650 тысяч кубометров газа ежесуточно. Весь регион сейчас потребляет более полутора миллионов кубометров газа в сутки. При этом население недополучает от 200 до 300 тысяч кубометров газа.

Черкасская облгосадминистрация уже создала оперативный штаб по разработке стратегии энергосбережения. Власти рассматривают различные варианты альтернативных видов топлива. Уже переведена на уголь Черкасская ТЭЦ, обслуживающая более 65% населения областного центра. Однако угля не хватает, и запасов ТЭЦ может хватить лишь несколько дней.

Жители уже ощутили газовые проблемы по температуре в квартирах. Кроме того, топить углем выходит дороже. Поэтому коммунальщики снова заговорили о необходимости повышения тарифов. Областная администрация с этим согласна, но мэру Черкасс Анатолию Волошину и депутатам горсовета вряд ли легко будет решиться на такой шаг перед выборами.

Между тем, вице-губернатор Владимир Космина, выступая в эфире одной из телерадиокомпаний, призвал черкасщан не паниковать и заверил, что «ситуация с энергообеспечением находится под контролем».